当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建综合
新闻详情

湖南湘乡:“三措施”为村集体经济发展 提供坚强队伍保障

文章来源: 红星云 作者: 发表时间:2019-05-30 17:59:34

今年以来,湖南省湘乡市充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,牢牢抓住驻村工作队员、村(社区)干部、村级后备干部三支队伍,通过强“驻”、夯“基”、聚“才”三项措施,为村级集体经济发展提供坚强的队伍保障。

强“驻”,将驻村干部履职与提拔任用挂钩,驻村队员注重从近2年提拔的没有驻村工作经历和拟作重点培养的人选中选派,表现优秀、实绩突出的将优先推荐提拔重用,全市共选派驻村帮扶队正副队长122名,其中5月增派驻村帮扶队副队长61名。将驻村帮扶情况与单位绩效考核挂钩,把驻村帮扶、结对帮扶工作纳入单位年度考核重要内容,驻村帮扶、结对帮扶工作年度考核成绩排名后15位的单位,单位年度考核不能评为“一类”,单位主要负责人、分管负责人、派出人员、结对帮扶干部个人年度考核不能评为优秀等次。将驻村帮扶成效与项目资金挂钩,对帮扶成效好的驻村帮扶队,在政策资金项目技术等方面给予倾斜,助力村集体经济快速发展。

夯“基”,将集体经济空壳村的党组织列为软弱涣散农村党组织的重点整顿对象,全面选派第一书记强化党组织对村集体经济的领导力量。将村级集体经济发展列为衡量村(社区)干部工作成效的主要考核内容,通过出台《湘乡市村(社区)干部绩效考核实施意见》,促使村级干部主动作为、主动担当。将考核成效列为村干部绩效奖励资金发放的首要依据,在绩效奖金发放过程中,村(社区)干部依照考核结果,评为“优秀”等次的奖金上浮15%,评为“基本称职”等次的奖金下浮15%,评为“不称职”等次的不发放奖金。

聚“才”,采取定向培养,深入实施村级后备干部储备培养计划,注重从本村致富能手、退役军人、本地企业经营管理和务工经商的优秀人才、农村实用人才和其他优秀人才中储备村级后备干部,做到每个村至少有1-2名。采取双向培养,致力于把党员培养成致富能手、把致富能手中的优秀分子培养成党员和村干部,举办农村后备干部培训班,重点开设基层党建、农村经济管理、集体经济发展等内容,着力破解能人难找、干部难选问题。采取技术培养,全市选派科技特派员242名,带技术和项目进村入户,指导村(社区)干部及群众发展村集体产业。(唐淼麟)


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台