学员心声

您当前的位置:首页 > 党员教育 > 清华学苑 > 学员心声

清华大学县域干部领导能力培训心得体会

发布者:xuwenping     作者:    来源:   发布时间:2017-08-21 09:01:10

湘乡市妇联  冯琳

 

  雨霁风光,春分天气。怀抱憧憬和激动,我和湘潭其他四位姐妹一同来到清华大学,参加县域干部领导能力专题培训班。3月20日到24日,五天课程,9位教授专家悉心授课,感受颇深。


  水木清华众秀钟


  "惠风荡繁囿,白云屯曾阿。寒衫顺兰止,水木湛清华"。一进入清华大学,就被她的气韵所折服。丁香含苞吐艳,笑迎八方来客;楼栋体态巍峨,立现一校磅礴。整个校园之大之美,令人叹为观止。古今中外各种风格的建筑错落有致屹立各处。有皇家园林建筑、欧美古典建筑、俄罗斯式建筑,更有近代建筑的风格各异的系馆和后现代式的高科技园区。最吸引人的,乃"槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居"的"水木清华"所在,附近的工字厅、熙春园等更是山林俊秀、清雅怡人,虽遗憾非夏日,未能得见荷塘月色之景,但已让人心旌神荡,"甘愿做波光里的一条水草"。站在校园之中,感受着沉淀的历史,体会着现代的气息,深远的历史感和浓郁的人文氛围扑面而来。


  春风化雨乐未央


  对清华之向往,之景仰,自小有之。清华之名,清华之人,如雷贯耳,梁启超、梅贻琦、吴宓、朱自清、吴晗、王国维、陈寅恪、梁思成、钱钟书、杨绛、邓嫁先、周光召、华罗庚、钱学森、季羡林、张岱年……这些先生之大名自小刻印于心,而他们都和清华相依,共筑清华之大名。清华之美,不仅在她的"颜值",更在她百年来的人文科学之风骨。


  拿到课程表时,不禁感叹清华之"慷慨",9门课,9位各自领域拨尖的教授专家,和我们面对面交流,传道授业解惑。一带一路战略构想,两会文件学习、反腐败工作和精准扶贫课程,高屋建瓴,将国家大政方针细细剖析,娓娓道来,让人听后理想信念更为坚定,发展理念更为科学。创新思维决策、高效团队建设、国学与领导智慧、管理沟通关键技能、哲学智慧与方法,引人入胜、妙趣横生,将人之大道,在深入浅出中将人点拨到位,让人听后不禁思考反省,更多一分生活智慧。


  教授专家们将大道大理举重若轻又入木三分地分析出来,既旁征博引,又紧扣实际,既有慧眼灼见,又谆谆善诱,让人如坐春风、受益匪浅。更让人感动的是清华学者们治学之认真,教学之负责。面对来自全国各地的最基层的我们,学者们无丝毫轻慢,三个小时的授课,恨不能倾囊相授,不停提点,不断推荐延伸阅读书籍,让我们深深感受到老师的拳拳之心。


  行健不息须自强


  "自强不息,厚德载物",清华校训,熠熠生辉。如何看在眼里,记在心里?大礼堂草坪南端设有日晷,其上深深雕刻有"行胜于言"四字。一周的学习,必须内化于心,外化为行,才不负这春光,这韶华,不负老师们一片苦心,不负清华之训诫,不负组织之培养。回去后必将认真整理学习笔记,反复思考老师传授之道理,践行学行合一。做到"茍日新,日日新,又日新",努力做到"格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下"。

网友评论