本地动态

您当前的位置:首页 > 调研综合 > 动态信息 > 本地动态

湘潭市党代表联系服务群众“六个一”活动纪实

发布者:红土地     作者:    来源:湘潭在线   发布时间:2018-11-29 10:04:37

         在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

揣起百姓心事 走进群众心里

——湘潭市党代表联系服务群众“六个一”活动纪实

随着全面二孩政策的推行,高龄、危重孕产妇人数不断增加,医疗费用随之攀升。湘潭市党代表黄向红就此提交了《湘潭市生育保险统筹支付亟待提高》的建议,推动提高生育保险报销标准新政于今年8月1日正式落地。调整后,湘潭市的医疗生育保险支出每年预计将额外增加3000万元。

今年3月,湘潭市组织各级党代表开展进一个党代表工作室联系党员和群众、讲好一堂“微党课”、结对帮扶一户困难群众、开展一次专题调研视察、提一条以上合理化意见建议、参加一次提升履职能力培训“六个一”活动,有效激发了党代表参与党内事务的热情。党代表们开始走上决策、监督前台,服务的“触角”不断向基层延伸。

沉下身心听民意

每月25日,岳塘区宝塔街道党代表工作室里总是热闹非凡,因为这一天是驻室党代表接待来访党员群众的日子。7月25日,该街道盘龙社区义务巡逻员裴老前来反映,疗养院小区没有物业,居民随意种菜、养鸡。当天参加“接待日”活动的陈小放等3位市、区党代表,现场耐心答复,事后又多次督促责任单位落实,直到小区面貌开始蜕变、居民点头满意。

党代表工作室,承载的是党代表任期制的落实,党代表义务履行与百姓呼声的无缝对接。湘潭市出台文件,对党代表工作室的建设管理、驻室工作等进行了详细规范,并将省、市、县、乡四级党代表全部安排到86个党代表工作室。截至目前,已有4259名党代表到相应工作室报到,开展定期接待1508次,走访调研1579次。党代表“联系日”、“接待日”、党代表集中服务周等已成为不少乡镇街道的常态性特色活动。

“微党课”传递好声音

党的十九大召开后,韶山市市乡两级党代表陷入深思:该如何让党的创新理论飞入寻常百姓家?2018年春节前夕,杨林乡党代表卢凯等纷纷利用走访慰问契机,积极发放十九大宣传资料。“七一”当天,清溪镇党代表到村里送上“微党课”,讲述新形势下如何做一名合格的农村党员。

不仅韶山市党代表如此记挂于心,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是今年党代表的重点工作,为了把“微党课”真正讲到群众心坎里,湘潭市各级党代表纷纷主动下基层、赴一线,目前已有2651名党代表通过各种形式讲“微党课”3800余场次,受众达12万余人。

民生冷暖系心中

在湘乡市翻江镇,岐山村的李秋良和吉长村的刘雪华都是建档立卡的贫困户,李秋良因病痛无法从事高强度劳动,刘雪华则已是耄耋老人。听闻两家人生活贫苦,湘乡市党代表谢岸烨坐不住了,他来到两户贫困人家身边当起了“好亲戚”,摸索致富路子,联系医疗救助教育帮扶,送上慰问物资,尽己所能帮助他们。 

脱贫攻坚是一项民心工程,党代表责无旁贷。湘潭市广泛开展“党代表助力脱贫攻坚”行动,明确有能力的党代表每人至少联系帮扶一户贫困户。各级党代表与贫困户精准对接,已有4609名党代表参与帮扶行动,帮扶困难党员群众7747余人,帮助就业1530余人,捐款捐物价值累计达165万余元,成为决胜脱贫攻坚的一支重要力量。

争先恐后当“参谋”

刷一下身份证,按提示操作,自助终端机就会吐出这张身份证名下的房产信息表,且盖有专用章,喷有防伪码,整个过程只要约10秒。今年7月,湘潭市房产信息自助查询便民服务平台投入使用,能极大地方便全市义务教育阶段新生家长核查房产信息。如果不是市党代表颜军调研后协调推动有关部门开发出这一平台,各学校和广大新生家长还陷在房产信息核实手续繁琐的烦恼里。

今年是“党建质量提升年”,湘潭市组织党代表围绕党建重点任务、全市中心工作、社会热点问题等,铺开“开展一次专题调研视察”和“提一条以上合理化意见建议”活动,鼓励他们放手调研、大胆献策。截至目前,湘潭市各级党代表开展调研视察221次,形成调研报告89篇,被采纳的各类建议多达2400余条。广大党代表踊跃充当“智囊团”,提出各类建议的含金量越来越高,在群众中的知名度也同步攀升。

学习点燃履职激情

8月12日至15日,市委组织部在韶山举办2018年生产和工作第一线党代表培训班,90名党代表学员,带着职责和重托走进了课堂。这次培训紧紧围绕“推进党代表任期制工作、积极发挥党代表作用”的主题,对新时期湘潭市基层党代表在党的十九大精神指引下如何履职尽责、发挥好党代表作用等进行了专题辅导。

今年,湘潭市通过市、县两级举办基层一线党代表示范培训班,乡镇举办全体党代表集中培训班,党代表片区(小组)开展自学及交流研讨等多种形式,搭建了党代表学习培训常态化体系。截至目前,湘潭市各级共举办党代表履职培训班70期,培训各级党代表3917人。满负荷充电后,党代表们信心更足、动力更强,争先将学习成果转化为履行党代表职责的能力。

“走进会场拍拍手,表决通过举举手,离开会场挥挥手。”这是以往人们对党代表“5年一次性代表”的形象描述。湘潭市打造党代表联系服务群众“六个一”活动模式,使党代表由被动参与转变为主动服务,从“会议代表”蜕变为“履职代表”,充分调动了党代表参与社会服务活动的积极性,引领党代表活跃在日常的经济、社会和政治生活之中,彻底告别了“一次性”标签。

网友评论