本地动态

您当前的位置:首页 > 调研综合 > 动态信息 > 本地动态

老干之声丨湘潭市委组织部老干党支部:发挥“小”优势 做好“老”文章

发布者:红土地     作者:    来源:湘潭在线   发布时间:2018-12-05 11:50:40

         这是一个“小”支部。“年份小”,成立只有6年;“队伍小”,党员只有15人。这是一个“老”支部。“年龄老”,15名党员中有8人年龄超过80岁;“资格老”,半数以上党员党龄超过40年。这就是湘潭市委组织部老干支部。这些年来,他们发挥“小”优势,做好“老”文章,支部建设连年上台阶,去年被评为全市离退休干部先进党支部。

 

“小”支部有“小”的优势。支部书记谭明海说,他们人数不多,开展集中学习活动相对方便,只有个别老同志因身体原因无法参加。

支部提前制订学习计划,根据重要时间节点安排专题学习、讲党课。每个月的集中学习日,这个“小”支部的老党员基本上人人参加,10多个人围坐在一起,氛围轻松温馨。

这些老党员,长期在组织系统工作,始终保持着坚强的党性和严格的组织观念,始终坚持学习,退休了也是这样。他们听党课的时候认真做笔记,讨论交流的时候都很积极,每个人都会发言,交流心得体会。谭明海说,老党员们理论知识和实践经验都很丰富,学习气氛很热烈,效果也特别好。

“老”支部有“老”的作为。支部做好“老”字文章,引导老党员们在力所能及的范围内老有所为。他们以身作则,扶贫济困,筹款助学,参加志愿活动,谭明海说,“我们就是要多做传递正能量的事情”。

前两年,“大美湘潭”建设如火如荼,施工难免给市民生活带来影响。老党员们自发组织起来,进社区、上马路宣传。他们说,城市建设人人有责,经过了短期的不便是今后长期的方便,建设好“大美湘潭”我们的生活会更美好……他们真挚亲切的宣讲,让更多市民理解、支持、助力“大美湘潭”建设。

今年夏天,支部联系了河东一所小学的5名来自特困家庭的孩子,5名老党员一对一负责帮扶,几次上门了解情况进行慰问,送去助学金。

86岁的龚德成,每天看党报听党台,退休后做了10年的党史联络员,后来因为年岁渐老才“卸任”。在龚德成之后,退休不久的李先荣“接任”,还参与了全国统一部署的组织史编纂工作,完成150万字的文稿编审。谭明海加入了清风义工协会,杨秋兰连续多年资助贫困大学生,冯维义在小区义务对孩子进行课外辅导……支部的15名党员,都在用自己的行动体现这“老”的作为。

网友评论