当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才政策 > 莲城人才行动计划配套细则
新闻详情

湘潭市科技企业孵化器、众创空间和产业技术创新战略联盟奖励补贴申报认定 实施细则(试行)

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-15 10:28:35

湘潭市科技企业孵化器、众创空间和

产业技术创新战略联盟奖励补贴申报认定

实施细则(试行)

 

第一章  总  则

第一条  根据中共湘潭市委湘潭市人民政府关于印发〈莲城人才行动计划〉的通知(潭市发〔2018〕13号),结合我市实际,制定本实施细则

第二条  湘潭市科技企业孵化器、众创空间和产业技术创新战略联盟申报认定由市科技局负责,奖励补贴由市委人才办、市科技局牵头负责,相关责任部门协同支持。

 

第二章  认定条件

第三条  申请认定市级孵化器,应当具备下列条件:

1.运营时间1年以上,发展方向符合孵化器内容要求。

    2.管理团队得力,机构设置合理,管理人员中具有大专以上学历的占60%以上(其中本科以上学历的占30%以上),接受孵化器和加速器专业培训的人员比例达20%以上。

    3.可自主支配的孵化场地使用面积达5000平方米以上(专业孵化器达2000平方米以上)。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占75%以上。孵化场地面积的扩大,依据可自主支配性和在孵企业使用性的原则确定。

公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地。

    4.可自主支配场地内的在孵企业达20家以上,其中专业孵化器应达15家以上。

    5.累计毕业企业达到5家以上。毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过300个,其中专业孵化器的毕业企业5家以上,毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过200个。

6.孵化器的在孵企业应有30%以上拥有自主知识产权(包括专利申请、软件著作权等)。

7.在孵企业中的本科以上学历人数应占企业总人数的30%以上。

8.孵化器自有种子资金或孵化资金不低于50万元人民币,并至少有1个以上的资金使用案例。

    9.形成了创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、国际合作等方面的服务。

10.专业孵化器应具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队。

第四条  申请认定市级众创空间,应当具备下列条件:

1.发展方向明确,服务功能完善。

2.众创空间的运营机构必须是在本市注册的独立法人。有至少5名以上具有本科以上学历和相应专业知识、技能的管理服务人员;有健全的创业实体评估准入、财务管理、日常管理服务等制度。

3.有固定的场所和基础设施。众创空间面积原则上在200平方米以上,公共办公与服务场地面积一般不得低于总面积的30%,为入驻企业、创业团队提供必需的办公设备、会议室、洽谈室等公共办公场地及相应的供电、供水、消防、通讯、网络等配套基础设施。

4.入驻10个(含)以上小微企业或创业团队,与众创空间签订服务协议。企业或创业团队以创新为核心理念,从事在法律、法规允许范围内开展的“双创”活动,知识产权权属清晰。

5.基础服务功能健全、简明、快捷。“双创”服务主题明确、内容丰富、计划合理,能通过“上线、上墙、上册”等方式,为入驻企业和创业团队提供注册登记、财务、法律、商务、政策咨询、培训等服务。

6.“双创”导师工作机制完备。至少有3名以上“双创”导师(可兼职)和5名以上具有相应专业知识、技能的管理服务人员。组织成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专兼职“双创”导师队伍,为创业者提供辅导、培训服务。

7.与天使投资、风险投资、私募基金、担保机构等金融机构有良好的合作关系。

8.建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用存量设施基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、免费或低收费日常服务,并通过投资与高附加值专业服务等获利,探索可持续发展运营模式。

第五条  申请认定市级产业技术创新战略联盟,应当具备以下条件:

1.由企业、大学和科研机构等多个独立法人组成。企业处于行业骨干地位;大学、科研机构在合作的技术领域具有前沿水平;相关中介机构等可根据联盟技术创新的需要作为成员发挥积极作用。

2.有具有法律约束力的联盟协议。协议中有明确的技术创新目标,落实成员单位之间的任务分工。联盟协议必须由成员单位法定代表人共同签署生效。

3.设立决策、咨询和执行等组织机构,建立有效的决策与执行机制,明确联盟对外承担责任的主体。联盟执行机构应配备专职人员,负责有关日常事务。

4.建立经费管理制度。对联盟经费要制定相应的内部管理办法,并建立经费使用的内部监督机制。联盟可委托常设机构的依托单位管理联盟经费,政府资助经费的使用要按照相关规定执行,并接受有关部门的监督。

5.建立利益保障机制。联盟研发项目产生的成果和知识产权应事先通过协议明确权利归属、许可使用和转化收益分配的办法,要强化违约责任追究,保护联盟成员的合法权益。

6.建立开放发展机制。要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作。联盟要建立成果扩散机制,对承担政府资助项目形成的成果有向联盟外扩散的义务。

 

第三章  认定程序

第六条  湘潭市科技企业孵化器申请认定程序:

1.填报《湘潭市科技企业孵化器认定申请表》;

2.申报主体经县市区、园区科技主管部门初审、同意推荐后,按照申报要求向市科技局提交申请材料;

3.市科技局组织评审和考察,择优拟定入选名单,经公示无异议后报市委人才办审核,认定为湘潭市科技企业孵化器并授牌。

第七条  湘潭市众创空间申请认定程序:

1.填报《湘潭市众创空间认定申请表》,并编写湘潭市众创空间建设运营方案;

2.申报主体经县市区、园区科技主管部门初审、同意推荐后,按照申报要求向市科技局提交申请材料;

3.市科技局组织评审和考察,择优拟定入选名单,经公示无异议后报市委人才办审核,认定为湘潭市众创空间并授牌。

第八条  湘潭市产业技术创新战略联盟申请认定程序:

1.填报《湘潭市产业技术创新战略联盟试点申请表》,编制《湘潭市产业技术创新战略联盟组建可行性报告》,提交联盟协议书及有关附件;

2.申报主体经县市区、园区科技主管部门初审、同意推荐后,按照申报要求向市科技局提交申请材料;

3.市科技局组织评审和考察,择优拟定入选名单,经公示无异议后报市委人才办审核,认定为湘潭市产业技术创新战略联盟并授牌。

 

第四章  资助与管理

第九条  市科技局每两年将对市级孵化器、众创空间和产业技术创新战略联盟进行考核,对连续两次达不到条件的,将取消其资格;考核优秀的,择优给予政策性补助,优先推荐申报国省级孵化器、众创空间和产业技术创新战略联盟。

第十条  对新建的国家级、省级、市级企业孵化器和众创空间,分别给予最高50万、30万和10万元资助。对新认定的国家级、省级产业技术创新战略联盟,分别给予最高100万元、50万元资助。

第十一条  资助资金从“莲城人才计划专项资金”中列支(市级企业孵化器和众创空间支持经费按原渠道从市科技专项经费中支出)

 

第五章  附  则

第十二条  本细则由市委人才办、市科技局负责解释,自公布之日起实施。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台