当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才政策 > 莲城人才行动计划配套细则
新闻详情

莲城教育名师培育工程实施办法

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-15 10:36:37

莲城教育名师培育工程实施办法

 

第一章  总  则

第一条  根据中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发20184号)和中共湘潭市委湘潭市人民政府《关于印发<莲城人才行动计划>的通知》(潭市发201813号)精神,为加大我市中小学幼儿园名师培育力度,制定本实施办法。

第二条  本办法中所称“莲城教育名师”评选对象指湘潭市教育系统政治立场坚定、师德高尚、教学功底扎实、立德树人有突出贡献、示范作用明显、人民群众特别满意的中小学幼儿园名师、名校长、名班主任和“双师型”教师。包括普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校专任教师;湘潭市普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校兼任教学工作的管理人员;湘潭市教育系统各级教研机构和教师培训机构专业技术人员;普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校校长和班主任。本办法中所称“莲城教育名师培育对象”指湘潭市中小学学科带头人、骨干教师、特级教师、正高级教师和经市委人才办认定的市级专业技术骨干人才。

第三条  莲城教育名师培育工程的组织实施,由市委人才工作领导小组统一部署,市委人才办统筹协调,市教育局牵头负责,相关责任部门共同参与、协同推进。

 

第二章  培育目标

第四条  通过搭建“县(校)级教坛新秀——县(校)级教学能手——市(县、校)级骨干教师——市(县、校)级学科带头人——莲城教育名师”的梯级教师培养平台,引导和激励各层次教师树立终身学习、不懈追求、进取攀登的职业意识,建立和营造自我激励、同伴互助、专业引领的工作状态,体验和提升教师专业成长的幸福感。

第五条  每三年评选一次,每次评选莲城教育名师10-20名,评选莲城教育名师培育对象不超过400名(其中,市级学科带头人不超过100名,市级骨干教师不超过300名)。

 

第三章  评选条件

第六条  教育名师培育对象评选条件为:

1.师德表现优秀,有良好的职业道德和深厚的教育情怀,潜心教书育人;

2.教育理念先进,长期从事教育、教学、教研工作;有先进的、符合时代特点的教育教学理念;

3.教学功底扎实,在教育理论及学科专业知识方面有较高造诣,形成了系统的教育教学方法,有较强的教育教学能力,参加工作以来参加过县级或以上课堂教学竞赛并获奖;

4.教学业绩突出,所教学科深受学生、同行好评,教学质量在本区域名列前茅;

5.示范作用明显,在教育、教学、教研、教改中起骨干作用,在教师队伍中具有一定的影响力和号召力,参加工作近10年来

在学校、乡镇(农村教师)或以上单位上过1次以上较高水

平的公开课、观摩课、示范课。

第七条  教育名师评选条件为:在符合培育对象的基本条件前提下,一般从教龄在10年以上有一定经验的教师中推评产生,还应符合以下条件之一:

1.在教育、教学、科研、管理等方面特别突出、特别优秀者(全国教育系统劳模、特级教师、省内外有影响的课改典型、市中小学名师工作室主持人或导师、市级学科带头人、学校管理创新典型等);

2.对学校管理、人才培养和教育事业发展发挥重大作用,获得国家级教学、科研成果三等奖以上,或省级教学、科研成果二等奖以上的主要完成者;

3.长期在教育教学一线工作,获得省(部)级及以上表彰,或指导学生参加学科竞赛获得国家级二等奖以上或省级一等奖表彰,对全市教育事业发展有重大影响和贡献的教师或教育管理者。

 

第四章  培育方式

第八条  遵循教师专业发展和名师成长的规律,围绕培养目标,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对培养人选进行个性化、针对性的培养。

第九条  教育名师培育对象培养期为3年,由培养单位制定

具体培养方案,为培养人选配备指导教师,采取理论学习、导师指导、名师工作室帮带、网络研修、课题研究、教学成果和技能展示、学术论坛、送教带徒等方式,切实增强培养人选的教育教学能力,提高其教学教研水平。

 

第五章  保障机制

第十条  建立人员遴选机制。出台湘潭市骨干教师、湘潭市学科带头人、湘潭市中小学幼儿园名师工作室成员和莲城教育名师遴选办法,坚持从有教育理想、教育情怀,师德表现突出、教育理念先进、教学业务精湛、教学风格独特、教学效果突出、示范作用明显的优秀教师中遴选。

第十一条  建立工作考评机制。出台湘潭市骨干教师、湘潭市学科带头人、湘潭市中小学幼儿园名师工作室成员、特级教师、正高级教师、湘潭市教育系统优秀专家人才和莲城教育名师管理办法,每年度进行一次考核评价。对莲城教育名师培养对象实行动态管理,对达不到莲城教育名师培育对象要求的教师及时调换,及时补充莲城教育名师培育对象。

第十二条  建立待遇激励机制。对评选的莲城教育名师由市委、市人民政府授予荣誉称号,发放个人奖金2万元。对市级学科带头人和骨干教师分别发放教育科研津贴8000元和4000元。在教育系统党员发展时,着力培养表现突出的莲城教育名师和莲城教育名师培育对象;在教育系统提拔干部时,莲城教育名师和各级教育名师培育对象占一定的比例;在教育系统提拔教育教学管理干部时,优先考虑莲城教育名师和表现突出的各级莲城教育名师培育对象;在徐特立教育奖、全国优秀教师、全省优秀教师、特级教师、正高教师、湘潭市优秀专家等上级相关荣誉称号或优秀个人遴选或推荐时,优先考虑莲城教育名师和表现突出的莲城教育名师培育对象。

 

第六章  附  则

    第十三条  大力推进教育名师引进,将教育名师引进纳入全市急需紧缺人才引进范围,享受有关奖补政策。

第十四条  对在申报过程中弄虚作假的单位和个人,经查证属实后,取消其参评资格,并追究推荐单位有关人员和申报教师的责任。

第十五条  各县市区(园区)要高度重视名师培育工作,因地制宜组织实施本地名师培育工程,并将培育人选纳入本地人才支持计划,制定配套政策和措施,为培养人选发挥引领、示范和辐射作用创造条件。培养人选所在学校应支持培养人选参加各种学习研修和示范帮教活动,并在工作安排、经费等方面给予支持。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台