当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才政策 > 莲城人才行动计划配套细则
新闻详情

湘潭市院士专家工作站建设管理办法(试行)

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-15 10:41:13

湘潭市院士专家工作站建设管理办法(试行)

 

为加强湘潭市高端人才引进工作,促进我市院士专家工作站(以下简称工作站)规范化、制度化、长效化建设,提高工作站的运行质量和管理水平,增强湘潭智造核心技术竞争力,充分发挥院士、专家及其创新团队在产业前沿技术研究、高层次人才培养、经济发展方式转变的引领带动作用,根据中国科协《关于推进院士专家工作站建设的指导意见》和《湖南省院士专家工作站认定办法》,特制定本办法。

 

第一章  总则

第一条  工作站是以企事业单位为依托单位,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,以中国科学院、中国工程院院士等高端人才资源为支撑,为企业科技创新提供智力支持的重要创新载体,是我市人才工作一个重要的服务平台。

第二条  工作站建设坚持“政府引导,市场主导质量优先,动态管理;聚集人才,引育结合”的基本原则。

第三条  通过加强工作站建设,鼓励和支持院士专家以多种形式支持和参与工作站的工作,依托单位可采用多种形式与院士及其专家团队合作。

第二章  组织机构及职责

第四条  成立湘潭市院士专家工作站建设工作协调小组(以下简称协调小组),在市委人才队伍建设工作领导小组指导下,统筹协调全市院士专家工作站核准认定与建设管理工作。由市委常委、组织部长任组长,联系科协工作的副市长任副组长,成员单位由市委组织部、市人社局、市科协、市经信委、市科技局、市财政局、市农委、湘潭高新区、湘潭经开区组成。  

领导小组的主要职责是:研究制订工作站建设的规划、年度计划和政策措施;协调落实相关政策,及时解决建站、管理和服务过程中的相关问题;核准市级院士专家工作站的设立;办理市委、市政府交办的有关工作;表彰工作站建设先进单位和个人。

第五条  协调小组办公室设市科协,由市科协分管负责人兼任办公室主任。办公室成员由市委组织部、市科协、市人社局、市科技局相关科室负责人组成。

协调小组办公室的主要职责是:按照协调小组的安排开展工作;负责全市工作站的日常管理、协调和服务工作;组织市级院士专家工作站的申报、评审和年度考核;定期组织研究工作站建设、管理过程中出现的问题并提出解决方案;加强与上级单位的上传下达,做好协调小组各项日常工作。

协调小组成员单位职责如下:

市委组织部:参与对院士专家工作站建站的审核和年度考核;将工作站建设工作纳入全市人才工作计划统筹安排;将进站院士、专家和建站单位优秀科技人才优先纳入人才工作表彰奖励和高端人才保障服务范畴;对建站单位人才项目进行优先支持。

市人社局:参与对院士专家工作站建站的审核和年度考核;将工作站补助和奖励经费纳入全市产业人才引进资金统筹安排。

市科技局:参与对院士专家工作站建站的审核和年度考核;优先支持建站单位申报国家、省、市科技计划项目和研发机构。

市财政局:对工作站建站补助、奖励、机构运行和表彰等活动提供资金保障,参与对资金使用监督检查。

市科协:承担协调小组办公室职能,负责各项工作的具体实施,组织评审和考核,组织开展调研和院士及团队的联络、服务工作。

市经信委、市农委、高新区、经开区:组织好所联系的企业建设、申报院士专家工作站,为设站企业优先提供服务和支持。

 

第三章 建站要求

第六条  设立工作站的基本条件:

(一)在湘潭市注册,具备独立法人资格,生产经营状况良好,产业符合我市战略发展方向,能积极促进我市经济社会发展,企业规模在我市同行业处于领先地位,能为院士专家及其创新团队提供良好的科研、生活条件及其它后勤保障的企事业单位;

(二)设站单位具备较好的创新基础和研发条件,有一支技术水平较高、结构合理的研发团队。研发团队负责人要有较高的技术素养和较强的科研能力;

(三)与相关领域1名(含1名)以上院士签订共建院士专家工作站协议,建立较稳定的合作关系,有明确的研究方向和科技创新与成果转化合作任务,双方权利义务明确,知识产权明晰;

(四)建立管理制度和工作规范,落实专门的管理人员,申报时上年度的科研经费投入不低于当年销售额的3%。为工作站提供不小于200平方米的办公和科研场地,为院士及驻站工作团队提供合理的工作经费;

(五)进站院士每年至少两次来院士工作站工作,院士团队进站工作年累计不少于60天。

(六)建有经省级(含省级)以上认定的企业技术中心、工程中心、工程技术研究中心、重点实验室、博士后科研工作站等研发机构的企业,可优先设立工作站。

第七条  工作站的主要任务:

(一)开展产业及企业发展战略咨询和技术指导;

(二)围绕产业和企业发展急需解决的重大关键或共性技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;

(三)优先引进转化院士及其创新团队的技术成果,培育自主知识产权和自主品牌;

(四)与院士及其团队联合申报各类科研项目,开展高层次学术或技术交流活动;

(五)与院士及其创新团队共建人才培养基地,联合培养、引进、集聚高层次科技创新人才;

(六)与院士及其创新团队共建创新研发机构,打造国、省、市创新研发平台。

第八条  建站单位的主要职责:

(一)负责本工作站的申报工作;

(二)负责制订本单位院士专家工作站管理办法及相关规章制度及日常管理等;

(三)向签约院士及其创新团队提供工作指南,具体包括:年度工作计划、企业技术创新计划和企业技术成果需求、工作站年度运行情况等;

(四)为院士及其创新团队提供较好的科研条件,安排专项科研经费和运行经费预算,落实专门的管理机构和人员,做好院士及其创新团队的科研和生活服务工作,并为每位签约院士配备1名以上的科研助手;

(五)及时向协调小组办公室报告有关院士的重要事项、院士来潭情况及工作站各项工作的重大进展;

(六)建立专门账目,保证财政资金专款专用。财政资金的使用应符合市财政经费管理的有关规定,主要用于工作站的工作条件建设、仪器购置、项目研发、必要的人员劳务费用支出、管理费等建设期内相关费用,不得用于其他无关的开支,确保经费使用效益,并接受市协调小组的监督检查。

 

第四章 申报与认定

第九条  申报工作站需提供的材料:

(一)《湘潭市院士专家工作站申报表》及附表一式两份;

(二)申报材料附件一式两份,包括单位书面申请报告、企(事)业法人证书(组织机构代码证)复印件、与院士或院士专家团队的合作协议(协议需明确进入工作站的院士,其服务时间、工作方式、报酬及其他事项,涉及知识产权的相关问题。)、院士专家工作站建设与运行规划和具体方案、其他相关材料。

第十条  申报

(一)符合条件的单位自愿申报,每年申报一次,在7月底以前完成。

(二)申报实行归口推荐:园区内单位由园区归口推荐,市属以上企、事业单位分系统归口分管部门推荐;其他单位由县市区科协归口推荐。

第十一条  认定

工作站认定程序主要包括:资格初审、专家评审、提交审核和公示。

(一)资格初审。协调小组办公室对申报单位的申报资质、材料等进行形式审查,确定提交专家评审的名单;形式审查不合格的,申请单位在5个工作日内可重新提交申请材料。

(二)专家评审。由协调小组办公室牵头,组织专家依照设站条件和设站工作内容对申报单位的申报材料进行审核及现场考察核实,评审采用实地考察、申报单位陈述、专家独立评审、评议投票的方式进行。  

(三)提交审核。由协调小组办公室对专家评审意见进行综合凝炼,提出拟建站名单交市协调小组审核,择优公示。

(四)公示。经审核的拟建站名单由协调小组办公室进行公示,公示期7天。公示无异议的或经调查异议不成立的,报协调小组审批正式发文予以认定

 

第五章 管理与考核

第十二条  工作站经批准建设后, 由市委组织部、市科协、市人社局、市科技局共同授予“湘潭市×××院士专家工作站”匾牌,并给予每个工作站总计50万元的经费支持,分两年到位,第一年给予工作站一次性建站工作经费30万元,第二年,经协调小组办公室评估合格,报协调小组审定,再给予一次性奖励20万元。经费从每年的市产业人才引进工作经费中列支。

第十三条  被认定的市级院士专家工作站每年11月30日前应向协调小组办公室提交书面年度工作报告,内容包括工作进展、经费使用和工作成效等情况。

第十四条  协调小组办公室每年底组织专家对我市建立满两年的各级工作站进行考核。主要考核三个方面的内容:

1.基础建设和保障情况:指科研场地、设施、设备、科研投入、运转经费和工作经费的保障,管理制度健全。

2.工作进展和完成情况:指科研项目研究开发、科技成果转化应用、科技人才培养和学术交流等。

3.工作成效:指专利申请与获取、科技奖励与科技平台获得,人才成长与表彰、产值增幅与税收增长。

第十五条  考核程序:

1.工作站根据当年考核通知的要求,在规定时间内提交相应的考核材料,考核材料须经进站院士审定签名。

2.办公室对材料核实后,组织专家进行实地考核,提出考核意见并报协调小组审定。

第十六条  考核结果分优秀、合格、不合格三个等次。考核结果优秀的给予5万元奖励,考核结果为不合格的限期整改,整改仍不合格的报请协调小组撤销“院士专家工作站”称号,并予以摘牌。

第十七条  申报设立省级和国家级院士专家工作站的原则上从经市级认定并考核为优秀的工作站中择优推荐。

第十八条  因故终止合作或未能按合作协议完成相关项目的工作站,设站单位可向协调小组办公室提出终止申请。院士专家工作站撤销或合作项目终止的,经有资质的中介机构审计后,对未使用或不符使用规定的财政资金统一上缴市财政。

 

第六章 附则

第十九条  本办法由“湘潭市院士专家工作站建设工作协调小组”负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起实施。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台