当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 公告通知
新闻详情

中共湘潭市委组织部部门整体支出绩效评价报告

发表时间:2018-04-30 12:16:37

 中共湘潭市委组织部

部门整体支出绩效评价报告

单位名称

中共湘潭市委组织部

年度预算金额

2088.8万元

主管部门


单位基本职能

根据市委、市政府《关于市委、市政府机构设置的通知》(潭市发〔200134号)和《关于印发〈湘潭市机构改革方案实施意见〉的通知》(潭市发〔200135号)等有关文件精神,市委组织部是市委主管组织、干部和人才工作的职能部门,单位主要职责是:坚决贯彻执行党的组织路线和各项方针政策,围绕党在新时期的总路线,抓好组织工作的各项改革,按照干部四化方针,加强领导班子的组织、思想、作风建设和干部队伍的建设,发展党的组织,抓好党组织和党员的管理,发展党员教育,提高党组织的战斗力,为全市的经济建设服务。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年度基本支出920.06万元,项目支出1168.74万元,合计支出2088.8万元。年末结余6.5万元。

(一)基本支出主要分为工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助三个方面,共计920.06万元。

工资福利支出734.52万元,包括:基本工资198.89万元、津贴补贴151.35万元、奖金208.5万元、社会保障缴费150.56万元以及伙食补助费支出25.22万元。

商品和服务支出103.56万元。

对个人和家庭的补助81.98万元,包括:退休人员春节慰问费3.47万元,抚恤金1.21万元,老干部传统节假日补助9万元,住房公积金费68.3万元。

在资金的使用和管理上,我部严格执行部门预算和国家各项支出管理规定,执行单位内部财务管理制度,对基本支出进行分类管理,保证了机构的正常运转和日常工作开展。同时,切实落实反对浪费厉行节约各项规定,加大公用经费支出的控制力度,重点加强了对公务用车运行费、公务接待费用等“三公”经费的使用和管理。严格执行我市控制“三公”经费的有关规定,2017年我部三公”经费控制数45.2万元,实际支出28.7万元(接待费9.75万元,公务用车运行维护费18.95万元),控制率63%

(二)项目支出

市财政年初预算安排我部专项经费1123.94万元,全部为业务性专项。其中,业务性专项包括组织系统自身建设工作经费10万元,干部监督和考察工作经费8万元,绩效考核工作经费75万元,人才工作经费35万元,组织工作经费76万元,公务员管理工作经费15万元,研究室工作经费4万元,干部教育考试工作经费32万元,基层党建工作经费63万元,干部综合工作经费37万元,中组部重点课题调研经费2万元,领导干部个人事项报告20万元;援疆干部生活补贴124.2万元,科技特派员工作经费95.2万元,公务员信息系统建设10万元,党代表联络及工作经费90万元,第六批市级优秀专家和专业技术骨干人才津贴74.4万元,党政领导干部培训100万元,中直机关党校学员来潭实习调研经费53万元,农村现代远程教育站点运行维护64.5万元,农村党员远程教育和党员教育培训90万元,车补45.64万元。

因工作需要,市财政年中追加我部专项经费48.2万元,包含组工干部轮训经费43.2万元和公务员集中遴选经费5万元等。

各专项资金均按照实际需求安排支出,按进度完成资金下达、到位率100%,预算执行完成较好,完成年度预算设定的绩效目标。

为确保项目资金的规范使用,我部建立健全各项制度规定,先后修改完善了内部财务管理制度,制定了预算管理、固定资产管理等制度。制定完善制度的同时做好制度的贯彻落实,切实加强项目资金的管理和使用,做到支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,项目支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。按照“厉行节约,量入为出,保证重点,兼顾一般”等原则,各项目资金做到了专款专用,项目经费支出实行领导审批制度,项目经费开支必须有经手人、证明人,负责领导审批后,从专项经费账户支出,大宗商品采购均严格按政府采购。

部门整体支出管理和使用基本情况


部门整体支出管理和使用基本情况

部门整体支出绩效

   2017年,我们紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,以落实全面从严治党要求为主线,聚焦主业,精准施策,狠抓落实,统筹推进领导班子、干部队伍、人才队伍、基层党组织和党员队伍建设。开展了两学一做常态化、制度化学习教育,村居两委换届等全市中心工作。党建领航工程、党建惠民工程、从严监督管理干部等工作在中组部《组工信息》《组工参阅》刊发。派驻“两新”党建指导员、人才评价体制机制改革等工作在《中国组织人事报》《湖南日报》《湘组信息》《湘组研究》发表。

存在的问题

2017年虽然顺利完成了部门整体支出各项工作,实现了预期目标,但从执行的情况来看,也还存在着一些问题。如:新形势下的组织工作难度加大,特别是中央加强职数和编制的控制,严格整治“三超两乱”,干部工作积极性受到一定影响,干部工作出现一些新的问题,如“为官不为”等;基层党组织建设方面依然存在部分基层党组织作用发挥不充分等问题,为此我们开展了一系列的工作,由此带来的支出也进一步增大。另外,按照中央、省委要求,2017年全市上下扎实开展了“两学一做”常态化、制度化学习教育、十八届六中全会、十九大轮训、基层党建“连心惠民”工程、全市村居两委换届、党建领航工程等,由于“两学一做”协调机构、连心惠民办没有设立专门账户以及今年中心工作多造成我部年中追加数额较大。

改进措施

针对在预算绩效工作中出现的问题,在今后的工作中主要做到以下改进:进一步规范财务台账建设,建立健全内控制度,加强内部控制评价和监督检查,切实组织开展本单位资产清查工作,严格执行车辆管理制度和公务接待制度,严格控制在指标数内支出,加强预算计划执行力度和规范度。

其他需要说明问题


 

附件下载地址:76e07297effece412887489220834b13.docx


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台