当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

曹炯芳在政协湘潭市第十二届委员会第三次会议开幕会上的讲话(摘要)

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-01-15 16:34:38

在政协湘潭市第十二届委员会第三次会议开幕会上的讲话(摘要)

曹炯芳

过去一年,我们在对标对表中展现了新作为。对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新思想、新理念、新战略迈出坚实步伐,经济社会发展实现全面进步。过去一年,我们在稳中求进中打开了新局面。“产业项目建设年”活动实现良好开局,经济结构持续优化,新动能加快形成,经济发展稳中有进、稳中提质的态势得到巩固。过去一年,我们在攻坚克难中取得了新成效。全力打好“三大攻坚战”,扎实做好精准脱贫工作,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全力落实民生实事,统筹抓好平安湘潭建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,社会各项事业协调发展,公众安全感民意测评位居全省第一。过去一年,我们在众志成城中树立了新形象。面对巡视整改、环保督察、债务风险化解、“创文”“创卫”“创森”、除雪抗冰等大事要事难事,全市上下万众一心、合力攻坚,成功举办了齐白石国际文化艺术节、首届潭商大会等重大节会,顺利通过创文复检,成功获评国家森林城市。

之所以能够取得这样的成绩,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于省委、省政府的精心指导、大力支持,在于全市上下精诚团结、苦干实干,同时也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、政协工作者的心血和智慧。

奋进新时代,发展第一要务的重要性没有变,改变了的是发展的内涵和重点。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想。”这一论述,对发展思想作出了新拓展,把我们党关于发展的思想提升到了新高度。今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,更是决胜全面建成小康社会关键之年。推动高质量发展,湘潭必须要有新担当、新作为、新突破。前不久召开的市委经济工作会议,围绕高质量发展,作出了把握“六个关系”、落实“八项重点任务”、实施“五大行动”等具体部署,为2019年全市改革发展划定了“路线图”“任务书”。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握高质量发展这一新时代发展的主旋律,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职责使命,更好地谱写同心同德、同心同向、同心同行的崭新篇章,在推进湘潭高质量发展中发出政协声音、释放政协力量、展现政协作为。

第一,强化思想引领、政治引领、党建引领,合力奏响高质量发展主旋律。

要学深学透强认同。习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪中国的马克思主义,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指南和思想武器。要坚持把新思想作为理论学习的重中之重,学深悟透、弄懂做实,全面准确领会核心要义,深刻把握蕴含其中的坚定理想信念、强烈责任担当、深厚家国情怀、深邃历史眼光和严谨求实作风,切实增强思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,使之成为做好新时代人民政协工作的强大思想武器,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

要对标对表强定力。坚持中国共产党的领导,保持坚定正确的政治方向,是做好人民政协工作的根本保证。要把党对政协工作的政治领导、思想领导、组织领导作为第一要求,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治鉴别能力,主动反对错误思潮,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要从严从实强党建。去年,全国政协召开了人民政协历史上首次全国政协系统党的建设工作座谈会,为加强政协系统党的建设指明了方向、提供了遵循。要深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实新时代政协系统党的建设新要求,全面强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,着力解决思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等突出问题,有效发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,切实以高质量党建引领政协事业高质量发展。

第二,当好参谋角色、帮手角色、监督角色,全力服务高质量发展主战场。

要观大势、谋大事。人民政协人才荟萃、智力密集,是宝贵的“人才库”和“智囊团”。要精准把握湘潭改革发展的阶段性特征和历史性方位,在一带一路、中部崛起、长江经济带、创新引领开放崛起等重大战略中,在支持民营经济发展、加快长株潭一体化建设等发展契机中,在推动高质量发展的重点工作、重大问题、重要领域中,把握大势、谋划大事,力求谋深谋细、谋出成效,真正把政协人才优势、智力优势转化为战略优势、工作优势、发展优势。

要抓重点、献良策。把贯彻市委决策、服务改革发展、推动中心工作作为履职的着力点,围绕市委经济工作明确的“一谷三城”发展定位,“八项重点任务”“五大行动”等重点工作,选取一批全局性、前瞻性的重大课题深入调研,摸透具体实情,找准问题症结,多立科学之论、多建睿智之言、多献务实之策,为市委提供更多有深度、有价值的决策参考。

要干实事、见实效。政协工作与党政工作只是分工的不同、角色的不同,没有重要次要之别,既能在协商民主、决策咨询中做出成绩,也能到基层一线、发展实践中干出实绩。尤其是当前我市政府性债务风险化解、污染防治、精准脱贫、实体经济发展等任务还比较重,希望广大政协委员特别是党员领导干部要带头深入一线、走到火线,立足政协职能,发挥自身优势,做好引导预期、协调关系、化解矛盾的工作,为湘潭改革发展多尽推动之力、多做务实之事。

要解民忧、惠民生。为人民谋幸福是我们永恒不变的初心使命,也是我们推动高质量发展的最终目的。广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,紧扣人民群众的操心事、烦心事、琐碎事,大力开展民主监督、视察调研、资政建言等活动,协助党委政府把各项民生实事、民生项目、民生难事落实好,让湘潭发展更有温度,让群众幸福更有质感。

第三,坚持汇聚人心、团结人心、赢得人心,协力画好高质量发展同心圆。

要在增进团结协作上见实效。深化与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,加强与党外知识分子、少数民族和宗教界人士的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员的联系沟通,主动交流思想、沟通感情、增进友谊,努力把不同阶层、不同党派、不同信仰的有志之士、有识之士、有为之士团结起来,努力营造“大团结、大联合”的良好局面,真正以大团结促进大联合、以大联合推动大发展。

要在深化协商民主上见实效。坚持把协商民主贯穿于履职尽责的全过程,加快推进政治协商理论创新、制度创新、实践创新,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索远程协商等新型民主形式,丰富协商形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

要在凝聚各方共识上见实效。凝聚共识不是一句空话,更不是一件务虚的工作,必须实打实去做,融入到日常工作、体现在具体行动。要围绕市委的重大决策部署开展多形式、多途径、经常性的宣传推介活动,多做凝心聚力的事,多说提气鼓劲的话,减少杂音,增强和声,把各阶层的愿望和诉求表达出来,把各方面的思想和意志统一起来,把各群体的力量和信心激发出来,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧。

第四,突出理念提升、能力提升、状态提升,努力练就高质量发展的真本领。

要推动理念大提升。解放思想、更新理念,是做好新时代政协工作、推动高质量发展的前提和基础。解放思想永远在路上。要始终把解放思想作为贯穿政协工作的一条主线,以思想大解放持续推动理念大提升。特别是要把握新时代脉搏,紧扣高质量发展要求,牢固树立“锐意进取”的奋斗思维、“改革创新”的创造思维、“开明开放”的战略思维,真正以国际化、全球化的视野和专业化、系统化的思维谋划推动湘潭高质量发展。

要推动本领大提升。推进高质量发展,是对我们能力和水平的全方位考验,要求我们必须要有与高质量发展相匹配的能力素质。各位政协委员是人民政协履职的主体,政协工作的潜力在委员、实力在委员、活力也在委员。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”指示要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,全力打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协委员队伍。

要推动状态大提升。有什么样的精神状态,就会有什么样的工作成效。推进高质量发展,需要我们始终保持高昂的斗志、饱满的热情、优良的作风。要克服和防止有的同志到了政协就可以松口气、歇歇脚的思想和现象,大力倡导革故鼎新的超越精神、披荆斩棘的革命精神、敢为人先的创新精神、只争朝夕的追赶精神、敢闯敢试的攻坚精神、脚踏实地的务实精神、直面难题的担当精神,始终保持团结向上、奋发有为的精神状态、工作状态,在高质量发展新征程中不断开创新局面、展示新作为、作出新贡献。

政协工作是党的工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。市委将一如继往地重视、关心和支持政协工作。全市各级党组织要坚持把政协工作摆在全局工作的重要位置,高度重视政协事业发展,多为政协解难题、办实事,多给政协出题目、提要求,为政协履职尽责、献计出力提供更加有力的保障、创造更加有利的条件;要充分尊重和保护政协委员民主权利,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,积极搭建知情明政平台,共同营造良好协商氛围,关心关注政协队伍建设,切实让广大政协委员政治上有荣誉感、组织上有归属感、事业上有成就感。

团结成就伟业,奋斗实现梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,同心同德、团结奋进,加快推动全市经济社会高质量发展,为建设“五个湘潭”、奋力推进湘潭基本现代化新征程努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 整理)


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台