当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

分批分组赴湘潭偏远乡镇脱产驻点 组工干部深蹲一线真扶贫扶真贫

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-02-19 09:45:33

调研组在田间地头了解群众生产。

调研组在田间地头了解群众生产。

党的执政之基在基层,党员干部的力量之源在群众。为引导机关干部走出机关,走进基层,走入群众,从2018年3月开始,市委组织部机关全体科级及以下干部开展了“下基层、践初心、促发展”活动。2月18日,记者了解到,目前市委组织部已分3批共派出6个调研组18名机关干部赴7个乡镇开展了调研活动,与1200余名乡镇班子成员、镇村干部和镇村企业家等进行谈心谈话,走访行政村(居委会)104个,慰问困难群众765名,帮助解决实际困难152个。

“悟初心、守初心、践初心”是这次活动的出发点。市委组织部计划两年内分批分组(每批2-3组,每组3人)赴全市相对偏远或经济相对欠发达、贫困人口相对较多、党建工作基础相对薄弱的乡镇全脱产驻点工作3个月。驻点期间,驻点成员不在乡镇任职、不承担乡镇具体工作,带着走遍乡镇下辖所有建制村、指导镇村基层党建工作、聚焦脱贫攻坚访贫问苦等任务,边看边学,与镇村干部一起处理复杂矛盾问题,深蹲一线学习取经,争当原汁原味的“镇村通”。

在走访贫困户时,调研组发现湘潭县茶恩寺镇樊田村马艳霞和吴家村侯俊杰同是高二学生,成绩非常优异,但均父母双亡、家庭十分困难。为缓解他们的经济压力,调研组为两人向希望工程各申请到了3000元助学金。怕耽误孩子们的学习,申请期间所有繁杂手续均由调研组成员全程包办。3个月里,18名机关干部重点走访了700多名困难群众,协调解决贫困户就医、就学、危房改造、落实低保五保政策等具体困难80多个,竭尽所能地解决了许多实实在在的困难。

如何在有限的时间里找到破解基层现实难题的“金钥匙”?调研组“以心交心”摸情况,针对基层实际情况,形成了12篇高质量的专题调研报告,为市委和市委组织部部务会决策部署提供了第一手资料。目前,调研组提出的部分意见建议已经市委和相关部门研究,形成了制度性文件。同时,调研组将发现的问题及时向派驻乡镇和县(市)区进行反馈,提出了增设乡镇副科级事业机构以打破事业编制干部晋升的“天花板”、建立村级后备干部库以解决村级干部队伍年龄老化问题等一系列针对性的建议,为加强基层工作、推动发展做出了积极贡献。

做熟悉农村情况的“知情人”,与农民群众肝胆相照,热心为困难群众排忧解难……短短3个月,调研组成员与镇村干部同吃、同住、同工作,与基层干部群众打成一片,以实际行动和工作成效近距离展示了新时代组工干部敢担当、有作为的良好形象,深受老百姓欢迎和好评。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台