当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 组工动态
新闻详情

2018年全省组织工作综述:以绝对忠诚谱写新时代组织工作新篇章

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-02-21 08:23:03

以绝对忠诚谱写新时代组织工作新篇章

——2018年全省组织工作综述

 

年轮添了新痕,岁月翻开新篇。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。伴随着时代强音,全省组织部门目标坚定、步履铿锵,在砥砺奋斗中书写了组织工作的精彩“答卷”。

这一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真落实新时代党的建设总要求和组织路线。这一年,我们深度融入大局大势,自觉聚焦主责主业,选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚强组织保证。

固本培元

以理论武装筑牢绝对忠诚的思想根基

抓队伍要抓思想,强队伍要强政治。

我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用好思想建党这个“传家宝”,引导党员干部补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵。一年来,我们连续举办6期省管干部集中轮训班、3期网络专题培训班,督促各级各部门举办集中轮训班4000多期,组织各级12万多名党代表深入基层宣讲,培训党员干部133万多人次,轮训基本实现“全覆盖”,推动党的创新理论武装不断往深里走、往实里走、往心里走。

思想建党,理想信念是根,根深则叶茂。我们着力在理想信念内化、深化、固化上下功夫,全面提升干部党性修养。出台加强全省党性教育课程体系建设的意见,在省委党校主体班加大党性教育课程设置比重,推行以“三进三同”为主要内容的体验式教学,党性教育的针对性和实效性不断增强。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、应急管理等重点,举办专题培训班21期,全面落实国家级培训机构、国家有关部委、全国组干学院调训任务,送训干部196人次,省委党校主体班和各类研讨班培训各级干部1800多人次。完善固网学习、移动学习、微信公众号“三位一体”的干部教育网络平台,注册学员增加到29.6万人,推动各级干部思想“充电”、能力“加油”。

春风化雨,润物无声。在持续不断的学习淬炼中,广大党员干部的思想、党性、作风得到浸润洗礼,与党中央政治上同向、思想上同心、行动上同步更加坚定。

选贤任能

以鲜明导向凝聚事业发展的中坚力量

2018年,多个考察组不打招呼、不发预告,深入到全省各个县市区,围绕政治建设,开展了一系列深度访谈、资料查阅和实地调研。在政治建设专项考察中,“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”的基本内涵进一步实化细化具体化,县市区党政正职的“政治体检”更加细致深入。

政治标准,必须作为干部选任的“硬杠杠”。我们突出政治标准、事业为上,鲜明选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

创新开展政治建设考察。坚持以党的政治建设为统领,分3批对全省122个县市区党政正职进行政治建设考察,综合转化运用考察成果,提拔重用、调整交流一批县市区党政正职。一年来,进一步推动全省政治建设向纵深发展的意见、湖南省领导班子和领导干部政治建设考察办法等相继出台,通过“化虚为实”真考察,进一步聚焦问题、传导责任,探索了以政治建设统领领导班子建设的“新路径”。

激励干部新时代新担当新作为。认真贯彻落实中央和省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,以“六个一”工作推动精神落地落实,用好“担当标尺”,旗帜鲜明为担当作为者撑腰鼓劲。一年来,我们对18名“三大攻坚战”中涌现出的优秀党员干部集中宣传,对92名一线党员干部看望慰问,为500多名敢于担当的干部澄清正名,给予174名先进典型通报表扬,三湘大地上重实干、重实绩的导向更加鲜明,敢担当、善作为的正能量更加强劲。

选拔培养优秀年轻干部。着眼党的事业薪火相传,深化优秀年轻干部培养选拔,精心组织优秀年轻干部专题调研,进一步摸清年轻干部队伍“家底”,省委提拔重用50多名优秀年轻干部,为湖南长远发展储备更多高层次、战略性人才。选调生定向选拔范围拓展到国内20所重点高校、省内8所高校、国(境)外100所知名大学,521个朝气蓬勃的面孔来到基层“练兵场”砥砺才干,干部队伍注入“源头活水”。

一年来,干部选任规范化建设深入推进,省人大政府政协换届选举圆满成功,机构改革平稳有序、蹄疾步稳,干部队伍生机活力进一步激发。

长管长严

以严密监督推动选人用人风清气正

从严治党,重在从严管理干部。一年来,我们的干部管理监督亮出更多实招数、真行动,干部管理监督的“严实底色”愈发鲜明,全面从严的步伐更加铿锵有力。

扎实做好巡视“后半篇文章”。对照中央巡视列出“政治体检报告”、制定巡视整改“六步工作法”……面对巡视整改这份考卷,我们以最坚决的态度、最严格的要求,压实整改责任,落细整改要求,突出“靶向治疗”精准发力,干部选任文书档案专项规范、干部档案深化整治、干部“带病提拔”问题整治、个人有关事项如实报告率提升等专项行动相继部署,24个标本兼治的长效化制度一一出台,牵头整改的23个问题基本整改到位,以巡视整改实效彰显了政治自觉和政治担当。

把好选人用人监督“关卡”。制定选人用人巡视(巡察)检查整改工作操作办法,结合省委巡视,分两批对14个市州、21个县市区、16所省属高校开展选人用人专项检查,对2个省直单位开展巡视检查“回头看”。加强和改进“双控预审”,坚决防止超职数配备干部问题反弹回潮。在省人大政府政协换届选举工作中,建立“四位一体”会风会纪监督体系,确保换届工作风清气正。

延伸日常管理监督“触角”。一年来,我们织密监督网络,严格执行“凡提四必”,对不严格执行个人有关事项报告“两项法规”的严肃处理,全省给予诫勉563人、取消提拔重用资格49人。进一步完善因私出国(境)审批细则,推行函询回复采信制度,利用举报信息提醒函询诫勉375人次。开展信访举报“积案清零”攻坚行动,全年省本级受理举报件与去年同比下降38.38%,“严管就是厚爱、监督就是保护”的理念深入人心。

大抓基层

以提升组织力为重点打造坚强战斗堡垒

创建“五化”示范党支部5255个、集中整顿软弱涣散基层党组织3955个、6923名贫困村党支部书记走进轮训课堂、推动农村党员领办创办带富项目2万多个……一年来,我们坚持重心下移,扎实做好抓基层、打基础的工作,不断推动基层党建全面进步、全面过硬。

支部是党的细胞,细胞活则肌体健。我们突出“一切工作到支部”的鲜明导向,研究出台推进党支部“五化”建设的意见,明确支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的标准要求,立起基层组织建设“新标杆”。同时,结合扫黑除恶专项斗争,持续整治“村霸”和宗族恶势力,研究起草加强城市基层党建工作、加强新时代高校院系党的组织建设等指导意见,持续整治机关党建“灯下黑”问题,加强国企党建,打造国企改革发展“红色引擎”,向“两新”组织选派党建指导员2.3万余名,各领域基层党组织建设纵深推进。

脱贫攻坚的主战场上,党旗始终高高飘扬。开展市州委组织部长抓党建促脱贫攻坚专项述职,在119个贫困村开展“百村大调研”。全省派出驻村工作队1.7万支、驻村干部4.1万多名,选派51个科技扶贫专家服务团、5000多名科技特派员,实现科技扶贫专家服务团在贫困县、科技特派员在贫困村全覆盖。下拨省管党费重点补助贫困村组织活动场所建设,消除集体经济空壳村2823个,贫困村党组织书记基本报酬、村级组织运转经费等得到进一步保障,“党建担当”让脱贫攻坚更有力量。

这一年,党员教育管理服务的针对性、实效性不断增强。我们突出政治标准发展党员,产业工人、青年农民、高知识群体以及“两新”组织等群体发展党员比例占56.7%。启动省级党内关怀帮扶资金慰问490名基层一线党员,推进“农民大学生培养计划”招收培养对象12275(12302)名。积极探索“智慧党建”,打造永不下课的“移动课堂”,“红星云”传播指数列全国政务类微信第26位,“互联网+”为基层党建注入了新活力、插上了“新翅膀”。

招贤引智

以开放的姿态聚集湖湘发展生机活力

一家在公众视野中极少露面的实验室,短时间内迎来两位诺贝尔奖获得者出任“导师”,“高颜值”的湖南海外顾问团成员亮相省政协全会会场,长沙在今年一季度人才流动排行榜中,跻身全国人才净流入率第二名……一组组数据,一个个实例,印证着“芙蓉人才行动计划”在当今人才流动大潮中的独特魅力。

人聚则业兴。我们实施更加积极、开放、有效的人才政策,人才真正成为各级紧抓不放的“第一资源”,创新成为了我省加快新旧动能转换、推动高质量发展的“第一动力”。

栽好梧桐树,引得凤来栖。2018年,“芙蓉人才行动计划”进一步落实落地,引才、聚才、铸才、育才、扶才、优才六项人才工程深入实施,海外引才首次迈出了国门,人才发展专项资金提高至1亿元。我们编制发布急需紧缺高层次人才需求目录,协调设立省直事业单位人才编制管理专户,从省直单位调剂1500名事业编制用于保障急需紧缺人才,有力推动“十大支持、十大放开”政策落实。遴选青年创新创业英才92名,引进112名高层次科技创新人才,人才总数突破650万,“人才湘军”的支撑作用日益彰显。

聚焦“产业项目建设年”,我们紧紧围绕创新链、产业链建设需求招才引智,高端人才集聚与优势产业发展实现了“同频共振”。突出政治引领、政治吸纳,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,人才的政治认同感和向心力进一步增强。举办中青年人才专题培训班,落实高层次人才医疗保健待遇,开辟人才服务绿色通道,开通“湖南省人才服务”公众微信平台,重才爱才优才的氛围更加浓厚。

一年来,全省组织部门坚持政治立部,狠抓自身建设,“责任教育、廉政教育、保密教育”深入开展,“组工干部三年轮训计划”持续推进,涌现出一批全省组织工作先进集体和先进个人,展现了组织部门的责任担当。新起点新征程,新时代新作为。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断推动全省组织工作高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台