当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 组工动态
新闻详情

沉下去、讲起来、全覆盖——2019理论政策基层宣讲工作再出发

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-02-27 11:06:16

     2018年3月开始,湘潭市积极探索开展党的理论政策基层宣讲工作,经过一年努力,在全市设立覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)的宣讲站1035个,全市共组织开展三轮宣讲,宣讲总场次1920场覆盖党员群众171500人次,及时准确地将党的路线方针政策和中央、省委、市委的重大决策部署送到基层,打通了党的理论政策惠及基层党员群众的“最后一公里”,受到广大基层党员群众热烈欢迎。


 宣讲工作取得实效 

 得益于“五统一”的工作方法 


1
队伍统一组建

坚持“结构合理、总体稳定”的建队目标,严格宣讲员条件标准,在全市遴选组建一支127人的宣讲员队伍,完善宣讲员考核考评制度,每年组织2次宣讲员集中轮训。

2
内容统一设定

宣讲主要内容为党的路线方针政策,中央、省委、市委重大决策部署,基层党建与基层治理,党员群众关注的政策法规等。各阶段的宣讲主题根据中央、省委、市委理论政策宣讲要求和基层党组织实际需要确定。

3
课程统一打造

组织党政干部、专家学者及专业技术人员成立课程研发小组,负责开发制作课程供宣讲使用,已开发各类课程25门。

4
时间统一步调

每轮宣讲均明确具体开展日期,在每个月主题党日前后进行,可结合“三会一课”、党员冬春训开展。

5
效果统一评估

每次宣讲结束后分发学用效果调查问卷由党员群众填写,并制作《登记表》由基层党组织书记评价盖章。制定《湘潭市理论政策基层宣讲员考核细则》,由市委党员教育中心统一实施宣讲员考核。

2019再出发

       为高质量高水平完成好今年理论政策宣讲工作任务,2月26日,市委组织部组织召开全市党的理论政策基层宣讲工作调度会。市委常委、组织部长廖桂生出席会议并讲话,市委组织部副部长、市委“两新”工委书记鲁建春主持会议,县市区委组织部长、分管副部长,园区党工委分管领导、组织部长,市委党员教育中心、市委宣传部有关负责同志参加会议。 

      会上,市委党员教育中心和县市区(园区)组织部的负责同志汇报了理论政策基层宣讲的工作情况,与会人员还就理论政策基层宣讲工作进行了发言。

      廖桂生指出,要提升政治站位,充分认识党的理论政策宣讲工作的重大意义党的政策理论宣讲工作,是学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、建强党的组织体系,统一党员群众思想的必然要求;是回应基层关切,及时将党的理论政策、重大决策部署、民生服务内容传达给广大党员群众的迫切需要;也是落实市委“五联五问”大调研活动、拉近党群干群关系,提升基层党员素质的重要举措。要把准政治导向,不断提升党的政策理论宣讲工作的实效。在宣讲说什么上要多“用心”、“用智”、“用情”,切实摸清听众关心和感到困惑的问题是什么,让声音传得更响亮,调得更妥帖,听得更舒畅,建立情感互动,使听众自觉将宣讲内容消化吸收。要扛起政治责任,努力保障党的政策理论宣讲工作有序推进。结合本地本单位实际,细化工作措施,策划好、管理好、组织好政策理论宣讲工作,为宣讲工作提供相关保障,为宣讲员开展宣讲工作提供良好环境,确保2019年全市理论政策基层宣讲工作再上新台阶。



分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台