当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

张迎春到湘潭市人民来访接待中心接待群众来访

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-05 09:33:03

面对面听民声 心贴心解民忧

张迎春接待群众来访

 3月4日下午,市委副书记、代市长张迎春来到市人民来访接待中心,面对面倾听群众诉求,为群众答疑解惑、排忧解难,协调解决实际问题,并视频督查各县(市)区、园区县级领导接访活动开展情况。

 当天,张迎春共接待了两批次来访群众。接访中,她认真倾听,仔细记录,坦诚解答。市民龙某华今年59岁,是湘电集团职工。从提高现有生活水平出发,他向有关部门提出“内退、离岗退养人员提取使用住房公积金”的要求,因不符合有关政策被拒绝办理。在仔细查阅上访材料,详细了解事情来龙去脉后,张迎春耐心解释政策,动之以情,晓之以理,最终赢得了龙某华的理解。张迎春强调,有关部门特别是窗口单位要加强对工作人员的教育和管理,面对群众诉求,要耐心细致做好政策的宣传解释工作,主动换位思考,认真回应群众关切,设身处地为群众解难题、分忧愁。

 黄某连等教师来访,希望我市尽快落实有关文件精神,解决“三师”(民办教师、代课教师、幼师)参加企业职工养老保险的问题。在认真听取当事人的情况介绍和相关部门的情况汇报后,张迎春表示,这是事关全市近万名“三师”切身利益的民生问题,相关部门要把握原则、摸清底子、明确责任、规范程序,尽快拿出解决方案,并提请市政府常务会议进行专题研究。各有关部门要各司其职,协同配合,加快推进问题的解决。

 张迎春对各县(市)区、园区县级领导接访情况进行了视频督查。她强调,信访工作是送上门来的群众工作。要注重思想引领,将习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想贯穿于工作始终,真正做到“化早、化小、把矛盾化解在基层”;要注重源头治理,以“三无”乡镇创建为抓手,综合整治,统筹推进,各县(市)区、园区要压实属地责任,各部门要提高公开接访工作实效,将信访工作一抓到底;要积极学习借鉴外地经验,发扬担当精神,攻坚克难,加快推进“百案攻坚”专项行动,突破难点、重点、热点问题,强力推动积案攻坚;要注重法治保障,推进“诉访分离”制度落地落实落细,健全依法分类处理信访诉求的配套措施,推动调解室进驻两级来访接待中心,持之以恒做好律师援助工作;要注重队伍建设,坚持底线思维,真正把信访队伍打造成政治坚定、业务精通、作风优良、善于做群众工作的信访“铁军”。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台