当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

总书记心中的雷锋精神

文章来源: 红星云 作者: 发表时间:2019-03-05 09:12:14

3月5日是学雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东为牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。从那时起,雷锋这个名字就刻在亿万人民心中。这个仅仅走过22年的生命,却影响塑造了无数中国人的心灵世界,成为承载一代代人理想信念的精神丰碑。新时代,我们应该如何传承雷锋精神?在这个特殊的日子里,让我们从习近平总书记的重要讲话中,感受雷锋精神永恒的光辉。

雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”、“做人民勤务员”是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

——2018年9月28日,习近平向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆时的讲话

雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

——2014年3月11日,习近平在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

——2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”回信

雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。

——2013年3月6日,习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议时的讲话


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台