当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

新时代新女性新作为丨妇联网建起来 女同胞乐起来

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-07 08:38:01

 编者按:随着社会发展和时代进步,女性演绎出了越来越精彩的“半边天”故事。她们经营家庭、参与社会、建功立业,不断展示自我,活出更加自信、自力、自强的女性风采。团结引领妇女建功新时代,帮扶救助妇女做好新服务,作为“娘家人”的妇联组织也肩负着新的使命,在“三八”国际妇女节即将来临之际,湘潭日报推出“新时代新女性新作为”系列报道。

这边是万罗社区、韶峰社区的妇女同胞打扫村道、清运垃圾;那边有镇妇联联合银行深入镇区开展关爱留守儿童公益活动。春节刚过,湘乡市棋梓镇万罗社区的妇女们就忙活起来了。这是湘潭市基层妇联组织凝聚力量、服务群众的一个缩影。

 去年,包括市公安局妇委会、江麓集团公司工会女职工委员会、湘潭县河口镇妇联、湘乡市棋梓镇妇联在内的10个基层妇联组织,获评全市“最美基层妇联组织”。让我们走进其中之一的棋梓镇妇联,看看她们是如何紧贴基层开展妇女群众活动的。

 “我们的妇女生活丰富多彩。”棋梓镇妇联主席王灿介绍,该镇建立了19个妇儿之家和118个妇女网格小组 ,通过这张“妇联网”,镇妇联团结带领姐妹们把工作、活动开展得如火如荼——

 凝聚力量,带领巾帼建功。棋梓镇妇联组建了“法律维权志愿队伍”“女子义务巡逻队”,妇女同胞们深村入组定期巡逻、排查和协调,为一方平安保驾护航;开展“蓝结”妈妈联盟禁毒活动,争当禁毒工作“宣传员、服务员、监督员”;响应全市乡村环境卫生整治号召,倡议、团结农村妇女们积极加入进来……

 一片热忱,倾心服务妇儿。棋梓镇妇联规范建立了乡镇“婚调委”,在村(社区)试点成立“婚调室”,开展“网上维权”新模式,及时有效保护妇儿权益;建立“示范家长学校”“留守妇女儿童之家”,为留守儿童送温暖;引领妇联执委带领留守妇女发展农村淘宝、微商事业,搭建电商创业和电商销售平台,为贫困户解决农产品滞销难题……

 随着妇联改革的深入开展,湘潭市基层妇联纷纷建立了妇联主席联系执委、执委联系妇女代表、妇女代表联系妇女群众的制度,实现了各级妇联干部广泛联系妇女群众,棋梓镇妇联就是其中真实的写照。既连“天线”,又接“地气”,基层妇联组织积极传达党委政府的政策,凝聚妇女共识,为妇女排忧解难,在文明创建、创新创业、精准扶贫、妇女权益保护等方面发挥了“先锋队”的重要作用,广大妇女群众的获得感、幸福感日益增强。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台