当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

全国两会连线丨全国人大代表屈胜:发展职业教育 培养技能人才

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-13 09:07:25

“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人……设立中等职业教育国家奖学金……”今年的政府工作报告中,有关职业教育发展的篇章令人瞩目,也是代表们热议的话题之一。

 全国人大代表、江麓机电集团电焊工屈胜也十分关注职业教育的发展,今年,她提出了这方面的建议。

 “我就是职业学校毕业的,职业教育十分重要。”屈胜说。然而,她通过调研发现,当今社会,许多家长及学生对职业教育的认识不够,求学观念、就业观念比较传统,致使职业学校招生困难。长期以来,考大学成为众多学子的唯一追求,职业学校因被视为“低等教育”而很少有人问津。这种现象如果长期发展下去,除了影响职教发展,还将导致普通高校的过度扩张和大学毕业生“毕业即失业”的情况得不到扭转。她认为,转变求学、就业观念已成为我国普通高校和职业教育和谐发展的必然要求。

 屈胜还发现,一些职业学校与就业市场联系不够紧密。很多学校的专业设置和布局不合理,办学模式缺乏灵活性,缺少特色和吸引力;课程教材内容不能及时更新,跟不上企业生产技术的进步和发展;专业课教师力量不足,很多教师特别是青年教师的专业技能和实践能力不强;职业教育质量不高,导致学生专业素质不强,影响学生就业。“就业率是衡量一所职业学校的好坏标准,也是确保其生源的关键所在。传授的技术跟不上时代发展的脚步,培养出的技术工人不符合市场需求,进而造成一些毕业生就业困难。”屈胜说。

 “随着社会经济的发展,具有一定职业技能水平的人才,特别是专业水平高、创新意识强的高素质技能人才成为各行业用人单位的抢手人才。”屈胜说,“为改善目前技能工人,特别是高素质技能人才青黄不接的状态,促进实体经济的快速发展,推动制造强国、产业兴国,解决企业招工难、城镇居民就业难的问题,我建议大力发展职业教育。”

 此外,在这次两会上,屈胜还提了《关于集中回收废旧电池的建议》《关于推进农村撬装式加油站发展的建议》等建议。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台