当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

机关党建要走在前头做表率

文章来源: 湘潭在线 作者: 发表时间:2019-03-20 08:35:00

“年初相约话党建系列报道”之二

 春天,象征希望,是酝酿美好愿景的季节。党建工作也和春耕播种一样,需要及时谋划。“机关党建要走在党的基层组织建设前头,机关党组织要努力做服务人民群众、推动改革创新的表率。”3月13日,市直机关工委负责人告诉记者,各市直单位机关党组织立足成绩、直面问题,在推进新一年“党建领航工程”工作中已经先谋、先动、先行。

 2018年,市直机关工委以顶层设计促规范,出台一系列文件,为新形势下加强机关党建规范化建设提供了遵循和保障;创新方式抓学习,举办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛”等活动,机关党员网上学习点击量超过100万人次;真督实导解难题,交办和督办问题144个,基层党组织书记“双述双评”实现了全覆盖。在市委2018年对县市区(园区)和市直行业系统党(工)委书记抓基层党建的述职评议考核中,市直机关工委连续三年获得“好”的等次。

 经过一年的努力,市直机关各单位对党建工作的认识整体提高,但党建推进力度仍不平衡;39个支部成功创建成为“五星”党支部,但部分支部组织生活会仍流于形式;一些单位未将党建工作纳入整体工作规划通盘考虑,导致机关党建仍浮于表面。针对这些问题,2019年,市直机关工委确定了抓制度落实、推动机关党建与业务融合、深化机关支部“五化”建设和加强机关纪检四大工作重点,以期带领全市市直机关突破“瓶颈”,开创新局面。

 我们阅读《市直机关党建2019年工作要点》发现,今年,我市将精心举办市直机关党务干部研修班、基层党支部书记轮训班等5个培训班,力争市直机关85%的基层支部通过“五化”建设达到“四星”以上,扎实组织专项谈心交心活动让机关党建工作有活力、有温度。特别是我市将把“抓党建与业务深度融合”作为核心课题,在抓党建促业务上下功夫,探索“党建+”模式,组建跨单位、跨部门的“党建联盟”,落实党员积分制管理,切实督促党员干部服务中心大局,解决“两张皮”问题。市直机关工委还将在2019年机关党建考核中,设立机关党建创新发展加分项,鼓励机关各级党组织求实创新,聚力打造特色品牌,让机关党建“活”起来。

 好的思路,重在落实。3月5日,针对2018年度市直机关党建工作考核中发现的突出问题,市直机关工委向36家市直单位党组(党委)下达了问题整改交办函,共交办问题121个。收到交办函后,相关单位高度重视,举一反三,迅速开展自查自纠。“以问题为导向抓整改促提升,是今年抓严抓实机关党建的重要举措。”市直机关工委负责人表示,下一步将适时组织专项督查,以确保36家单位在两个月内整改到位,为新一年的机关党建工作打下坚实的基础。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台