当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

湘潭召开创建国家卫生城市工作推进大会 曹炯芳主持并讲话

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-03-29 08:21:30

 曹炯芳在全市创建国家卫生城市工作推进大会上强调

 抓住两个关键 解决三个问题 确保创卫工作落到实处抓出成效

 张迎春作动员报告

 今年是湘潭市创建国家卫生城市关键之年。3月28日下午,湘潭市召开创建国家卫生城市工作推进大会,对创建工作进行阶段性回顾总结,查找问题,分析形势,对下阶段工作进行再部署、再动员、再安排,以确保创建目标圆满实现。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议并讲话。市委副书记、市长、市创卫工作领导小组组长张迎春作动员报告。

省卫生健康委副主任彭振国,市领导陈忠红、阳建民、傅军、罗伟、周佩珞等参加。

 曹炯芳指出,国家卫生城市是全国文明城市更为具体、更高要求的延续,创建国家卫生城市是一项需要全民动手、层层传导压力的重要工作。就下一步如何抓好创卫工作,曹炯芳强调,要抓住机关和基层这两个关键。机关要充分发挥指导、督导工作的作用,要带头示范,主动下社区,种好“责任田”,把“责任田”种成“示范田”,要增强责任意识,为社区提供力所能及的服务。基层工作人员要按照创卫要求,层层部署,全面推行路长制等,实现全面发动、全域覆盖、全员参与,确保创卫工作落到实处、抓出成效。

 曹炯芳强调,要解决认识问题、习惯问题、机制问题。认识问题即信心问题、理念问题、眼光问题。湘潭已获得全国文明城市殊荣,但我们要认识到,创建国家卫生城市项目更多、工作更具体、考核更细,要着力补短板、强弱项。要转变城市发展理念,认识到创卫不是简单地争块牌子,更重要的是为了让城市更宜居、更美丽、更有价值,让群众更有幸福感、获得感,推动城市发展不断向更高层次更高阶段迈进。要在长株潭城市群一体化的大背景、大格局下谋划湘潭发展,把眼光放长远,同时要着眼于小,把湘潭这个大家当作自己的小家来建设、爱护。要养成良好的公共卫生、家庭卫生、个人卫生习惯,在已有基础上,进一步形成保洁保净、垃圾分类、健康卫生习惯。要形成责任传导、联动互动、常态长效机制。落实以奖代投,严格奖惩兑现,贯彻属地管理、行业牵头、“谁发证、谁监管”机制。部门、社区、高校、企业等要全员发动、全力以赴,共创国家卫生城市。要建立常态长效机制,巩固创建成果。

 张迎春围绕从思想上解决要不要创的问题、从重点上解决抓什么的问题、从机制上解决怎么抓的问题三个方面作动员报告。她指出,创卫是市委、市政府作出的重大决策,是办好人民群众身边事的重要契机,是尊重城市发展规律、端正城市发展指导思想、实现内涵式提质发展的必由之路,必须以讲政治的高度、负责任的态度,坚定创卫决心,坚决执行到位。要围绕成功创建国家卫生城市这一目标抓,盯紧时间节点,细化工作任务。要聚焦短板抓,抓好农贸市场及周边管理不到位、环卫设施不达标等问题。要发动群众抓,抓宣传提高知晓度,抓共建提高参与度,抓惠民提高满意度。要着眼长效抓,加强日常管理,树立样板典型,深化督查指导。要加强组织领导,优化工作调度,强化属地责任,坚决打赢创卫攻坚战。

 会上,岳塘区等创卫责任单位代表作表态发言。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台