当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

中央减负“礼包”赢得湘潭基层干部点赞

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-04-01 08:59:59

 说出了基层心里话,接地气,干货多——

 中央减负“礼包”赢得湘潭基层干部点赞

 近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确2019年为“基层减负年”。“发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”等减负“礼包”,赢得湘潭基层干部广泛点赞。

 说出了基层心里话

 “一大早,我的朋友圈就被这个为基层减负的通知刷屏了,好多同事和朋友都在转发、点赞、留言,表示这是基层干部的福音。”湘乡市翻江镇党建站站长谢欢表示,《通知》说出了广大基层干部的心里话。湘潭高新区管委会研究室副主任王牡丹有着同样的感受。她认为,基层干部面对的是“上面千条线,下面一根针”的工作状态,减轻负担、轻装上阵一直是大家的所思所盼。“解决形式主义突出问题、为基层减负,充分体现了以习近平同志为核心的党中央切实倾听基层心声、真心关爱基层干部的深厚情怀。”

 湘乡市东郊乡党政办副主任黄莉萍表示,提到乡镇,讲到基层工作,大家第一反应就是“忙”,每天除了常规的工作任务之外,还有填不完的表格、报不完的材料、开不完的会。基层减负年,将基层干部真正从“无谓的事务”中解脱出来,放开手脚、腾出精力干实事,对老百姓而言也是大好事。湘乡市望春门街道党政办干部胡旭认为,减负就是减压,基层干部只有从文山会海、痕迹主义中解放出来,才更能集中精力办实事求实效。

 “干货满满”接地气

 “《通知》干货满满,为基层减负出了真招实招。”湘潭县花石镇党政办干部周星认为,此次《通知》在内容上非常接地气,就减少文山会海、检查督查上做了一些硬性规定。比如确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%等等,为怎样减负提供了具体指导,具有较强的操作性。

 “《通知》就督查检查考核工作予以明确规定,要严格控制总量和频次,这对我们街道、村社来说,切实减轻了负担,我们基层有了更充裕的时间抓工作,为实现办事更快、效率更高、服务更优提供了保障。” 岳塘区霞城街道党政办主任黄文雍说,近年来,基层单位为迎接上级检查在工作中时时处处注意留痕,要准备各种资料,工作压力倍增。这次《通知》的出台对文山会海、督查检查等都提出了硬性规定,对基层来说非常实用。

 韶山市杨林乡政府干部刘丁认为,《通知》回应了广大基层干部的关切,有利于教育引导党员干部树立正确政绩观,真正将工作重心放在提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上。特别是对于基层村干部来说,可以让他们从会议、检查、督查、填写表格等各种繁琐事务中解脱出来,将更多精力放在群众关心的产业发展、农村人居环境改善、壮大村集体经济和助推乡村振兴等具体事项上,一件一件真正干好干实。

 期盼落地生效“不走样”

 湘潭县花石镇党政办干部一致认为,为基层减负,政策很好。但在具体实施过程中要真正落实到位,谨防为减负而减负,变成另一种形式主义。希望在政策落实过程中不走样、不变样,真正把党中央的意图落实到位,让基层干部更加凝心聚力,踏踏实实为基层做实事。

 “《通知》中一系列新要求、新举措顺应了基层期盼和呼声,基层干部更在意《通知》落实的实效,希望为基层减负、减压,不能‘一减了之’地简单做‘减法’。”韶山市韶山乡党委办公室主任廖新飞说,《通知》提出了一些减负硬要求、硬措施,如果在实施的过程中只是机械地减会议数量,以前的三个会合成一个会,会议内容没减,会议时间没减,那还是没有实际减负。”

 韶山高新区工作人员肖乐表示,为基层减负,并非放松甚至放纵基层工作人员,而是让大家有更多的时间和精力投入到务实的工作中去。基层减负减的不是工作标准、工作能力、工作作风,而是希望广大基层干部能在减负后,立足本职,更具担当精神,尽自己最大努力解决老百姓关心的现实问题。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台