当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

湘潭市大力推进技能人才培养工作纪实

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-04-08 10:50:46

 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

 厚植成长沃土 弘扬工匠精神

 ——湘潭市大力推进技能人才培养工作纪实

 近日,湘潭市政府收到了一封来自省人力资源和社会保障厅的感谢信,感谢湘潭在第八届全国数控技能大赛中作出的贡献。此次大赛中,湘潭获得了全国一等奖2个、二等奖4个,助力省代表队取得历史性突破,彰显出湘潭产业技术工人不俗的实力。

 人才强,则产业强;产业强,则经济兴。党的十八大以来,中央高度重视技能人才队伍建设工作,技能人才的社会地位不断提升,上升通道逐步打通,技能人才的春天已来临。面对产业转型升级和经济高质量发展的要求,近年来,湘潭市积极改革创新职业培训、考评激励,厚植技能人才成长沃土,弘扬精益求精的工匠精神,着力培养壮大技能型人才队伍,一大批掌握高新技术、复合技能、能够解决企业关键技术难题的人才脱颖而出,为建设“伟人故里、大美湘潭”提供了人才保证和智力支持。

 搭牢成长平台

 湘电集团操作间里,黑色的冷却水不停冲刷,刀具在工件上切削,发出滋滋的响声,吴检弯腰看了看产品的加工情况,又修改了几个代码。

 “比赛的时候,要求我们的操作误差在1丝以内,1丝为0.01毫米,大约只有头发丝直径的七分之一。”吴检说,平时工作中,单位一般只要求误差在3丝以内,但他一直用比赛的标准严格要求自己,“只有这样,才能更熟练、更精准,比赛才更有把握。”

 “还有许多像吴检这样的人,他们愿意付出努力,练就一身本领。”湘电集团人力资源部副部长玉金铧介绍,近几年,在市委、市政府的支持下,湘电集团技能人才队伍发展迅速,目前共有在职一线生产工人3520人,其中高级技师50人、技师260人、高级工1530人,高技能人才占一线生产工人的比重超过了50%。获得第八届全国数控技能大赛数控铣工职工组二等奖的吴检正是其中的年轻一员。

 “湘潭尊重劳动、崇尚技能的氛围浓厚,非常适合技能人才成长。”玉金铧说,政策的引领、政府从上至下的推进、校企的积极合作、整个社会的广泛参与,共同造就了技能人才源源不断地诞生。

 近年来,市委、市政府把加强技能人才队伍建设作为实施人才强市、提升城市核心竞争力的重要举措,建立起政策支撑、部门协同的立体式培养体制机制,先后出台了《湘潭市“金蓝领”培训工程方案》《湘潭市“三送下企业,缓解用工难”专项活动实施方案》《湘潭市职业技能培训聘任企业“双师型”指导老师管理办法(试行)》《关于推进技能振兴促进企业发展的实施意见》《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017—2019年)》《“莲城工匠”铸造工程实施细则》等多项政策,从技能人才培养到使用,从评价机制到激励措施,逐步建立起涵盖技能人才成长各个环节的政策体系平台,使得湘潭市技能人才队伍不断发展壮大。截至目前,湘潭技能人才总量达到14.7万人,其中高技能人才3.8万人,被人社部列入“全国技能振兴专项活动百家城市”。

 立好培养标杆

 2013年,中专毕业的朱晓峰进入湘潭一家小工厂从事零件加工工作,由于技术不娴熟、经验不足,他常常觉得力不从心。2015年,朱晓峰主动回炉重造,成为了湖南国防工业职业技术学院的一名学生。当时,湘潭正在创新开展“三送下企业、缓解用工难”专项活动,组织技工院校与企业开展合作,通过政府搭台、院校和企业唱戏,不断深化校企合作,为企业送培训、送技师、送政策,在专业、课程、师资、实训基地建设等方面推动校企共建、校地共建,大力开展技术技能人才培养。企业新型学徒制、校企联合办学、委托培养、订单培养等方式,让10多万名像朱晓峰这样的普通技校学生从中受益,并一步步成长为技术技能人才。在获得第八届全国数控技能大赛数控铣工项目学生组的二等奖后,不少大型制造企业向朱晓峰伸出了橄榄枝,这让当初感觉“比别人矮一截”的他心里有了底气:“只要手中有技术,走到哪儿都不愁。”

 近年来,湘潭非常重视健全高技能人才培养体系,基本建立了以企业行业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的模式。尤其是2013年,湘潭为适应企业转型升级需要,重点在装备制造业率先实施“金蓝领”(高技能人才)培训工程。为了吸引更多企业支持人才参加培训,这一工程由政府购买培训成果,并根据培训职业(工种)不同另外给予4000~5500元/人的培训补贴。从开班申报资料、学员资格的审查,培训过程的查课到考试鉴定的督查,相关部门都会开展不定期的检查,从而保证培训教学的质量。凭借“精、实、高、严”的特色培训机制,“金蓝领”为全市各类企业培育了千余名高级工、技师和高级技师,深受企业好评,成为湖南省高技能人才培训的标杆之一。

 与此同时,湘潭遵循“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的信条,每年举办一次市级职业技能大赛,并不断扩大规模,覆盖全市各行各业,积极鼓励支持各行业、企业、技工(职业)院校开展技能竞赛和岗位技能比武,有效提高了全市技能人才的整体素质。如今,技能大赛已成为湘潭职工队伍建设的一大品牌,通过持续开展的竞赛和培训,全市涌现出了一大批作风过硬、技能精湛的技能尖子,产生了200余名“湘潭市技术能手”。受益于湘潭高技能人才的绝对竞争实力和品牌效应,这些年只要有湘潭代表队参加的各类省级技能大赛,其冠军必属湘潭;有时比赛还未正式开始,代表湘潭参赛的高技能人才就纷纷被相关企业锁定。

 重奖示范典型

 完善技能人才考评激励机制,则是从另一方面释放高技能人才的能量。获得第八届全国数控技能大赛数控机床装调维修工项目职工组一等奖的周永红对此很有感触。由于这次比赛取得的好成绩,他将被授予“全国技术能手”荣誉称号,并破格晋升技师职业资格,湘潭市还将给予其个人10万元奖励。周永红说:“这些荣誉和奖励,能让更多的技工愿意把时间花在钻研技术上,因为在这样的岗位上,他们同样可以获得尊重和认可,并从收入待遇上体现出自己的价值。”

 助力“湘潭智造”,湘潭狠抓技能人才政策激励。一方面,湘潭实现了技能提升晋级奖励全覆盖,对企业新获得高级技师(一级)、技师(二级)职业资格证书的职工,分别给予3000元、2000元的一次性晋级补助。另一方面,以“技能大师工作室”为抓手,加大技能领军人才表彰力度,对新设立的市级技能大师工作室每个给予10万元奖励。目前,湘潭市已有国家级技能大师工作室7个,省级技能大师工作室6个,市级技能大师工作室9个,这些大师工作室在企业技术研发、技术攻关、技能创新以及降低能耗、更新产品等方面发挥了重要作用,为全市重点产业发展奠定了坚实基础。

 同时,积极开展市政府特殊津贴高技能人才、优秀专家和专业技术骨干人才的推荐选拔,调动技能人才学技能的积极性,提升广大技术技能人才的地位。艾爱国、欧勇、杨芳等多位技术能手带头创建“技能大师工作室”,成为湘潭技能振兴活动的“领头羊”,“比、学、赶、帮、超”在湘潭技能工人中蔚然成风。

 接下来湘潭将紧紧围绕全市发展战略,完善政策、建设基地、开展竞赛、推进培训,不断创新职业培训制度、政策体系、工作机制、服务功能和保障措施,加快培养一大批高素质技能劳动者,进一步提升湘潭人力资源技能素养,为全市经济结构调整和产业升级做好服务,从而实现技能人才总量增加、结构优化、质量提高的奋斗目标。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台