当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

曹炯芳:全力以赴打赢脱贫攻坚战翻身仗

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-05-11 14:48:18

 曹炯芳在市委扶贫工作会议上强调

 一鼓作气 善作善成 决战决胜 全力以赴打赢脱贫攻坚战翻身仗

 张迎春主持

 5月10日,市委召开扶贫工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,坚决落实全国扶贫开发工作会议、省委扶贫工作会议要求,总结成绩、查找差距,分析形势、明确任务,动员全市上下凝心聚力、聚焦发力、精准用力,以决战决胜之势攻下贫困最后堡垒。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要保持决战决胜的定力信心,补齐精准脱贫短板弱项,强化脱贫攻坚坚实保障,推动各项任务落实落地,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战、翻身仗。市委副书记、市长张迎春主持。

 市委副书记何俊峰宣读了《关于2018年度脱贫攻坚工作考核结果的通报》,市领导周放良、李江南、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、周晓理、戴德清、刘新文等出席。

 曹炯芳指出,过去一年,全市各级各部门坚持在精准攻坚中补短板,以作风攻坚促进脱贫攻坚,形成了脱贫攻坚强大合力,脱贫攻坚工作在力度、广度、深度和精准度上都达到了新的水平。当前,脱贫攻坚已到决战决胜阶段,全市各级各部门要既提站位、又提干劲,保持决战决胜定力信心。要在政治站位上再对标,思想认识上再深化,坚定不移贯彻好落实好总书记的要求和部署,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向纵深推进。要在总结经验中强信心,在寻差找短中强斗志,拿出一鼓作气、善作善成的韧劲和拼劲,举全市之力抓实抓细脱贫攻坚这个头等大事。

 曹炯芳强调,要既管当前、又管长远,补齐精准脱贫短板弱项。要通过开展“五查五看”行动和“千企联万户”行动,实现既定目标,坚决完成任务。要把问题整改摆到重要位置来抓,建立问题清单,明确整改措施,落实整改责任,限时整改销号,以补齐短板不足、巩固脱贫成效。对脱贫工作,既不能赶进度、降低标准,也不能拔高标准、吊高胃口。要建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成效,坚决防止一边脱贫、一边返贫的问题发生,坚决杜绝“抢进度”“做虚功”等现象。要既强基层、又强基础,强化脱贫攻坚坚实保障。各级党组织必须发挥“主心骨”作用,把党的脱贫攻坚政策宣传好、落实好。要严格对标对表“两不愁三保障”,坚持精准到人头、统筹到村户,确保不漏一户、不掉一人;要扎实推进产业扶持,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,不断激发贫困群众自力更生、自我脱贫、自我管理、自我发展内生动力。各级扶贫干部要增强政策宣传引导、产业带富、发动群众的本领,真正成为能干事、能干成事的扶贫“尖子兵”。要既抓责任、又抓作风,推动各项任务落实落地。充分发挥关键少数的关键作用,全面落实党政“双组长”制和“四级书记”齐抓机制。要把最优秀的干部、最精干的力量派驻到脱贫攻坚一线,坚持在脱贫攻坚一线发现、培养和使用干部。要通过党委政府、社会力量、贫困群众等多方位协同作战,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。要强化考核结果运用,也要注意督查考核不能过于繁琐,让基层干部把精力集中到为贫困群众办实事上来。

 张迎春强调,要提高站位,强化认识,以脱贫攻坚推动各项农村工作的落实,各级领导要带头抓,用辛苦指数换老百姓的满意指数。今年扶贫工作部署的重点任务,已经列出了时间表、任务书、作战图,各级领导干部、各县市区(园区)、各部门要抓好贯彻落实,做到马上就办、办就办好、抓就抓实。要严加考核,强化督查,进行较真碰硬的考核,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。

 会上,湘潭县、湘潭经开区作表态发言。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台