当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

聚力攻坚提质提效 2019年湘潭市扶贫开发工作要点解读

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-05-13 14:52:15

 2019年是全面建成小康社会的关键一年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年。5月10日,市委扶贫工作会议上印发了《湘潭市扶贫开发工作领导小组2019年工作要点》,明确了五个方面28项工作,对全年任务进行了全面部署,确保将脱贫攻坚抓实抓牢抓出成效,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 关键词:攻坚

 今年,湘潭市将全面核查解决“两不愁三保障”突出问题。

 安全饮水方面,加快推进农村饮水安全巩固提升工程,着力解决好贫困群众季节性缺水和个别村、组、户安全饮水保障不到位等突出问题,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,确保所有贫困人口饮水安全。

 义务教育保障方面,5月底前形成贫困学生享受教育扶贫政策底数清单,全面落实教育助学各项政策,进一步加大控辍保学力度,做细做实“三帮一”劝返复学工作,确保贫困家庭子女完成义务教育。

 基本医疗保障方面,深入推进健康扶贫三年攻坚行动,继续实施扶贫医疗救助,确保建档立卡贫困人口、特困人员在县域内住院综合保障后实际报销比例达到85%。重点推进二甲公立医院全覆盖,建设好28个行政村“空白村”村卫生室。

 住房安全保障方面,全覆盖开展建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量核查,加快实施农村危房改造,确保2019年11月底前全面完成4类重点对象危房改造任务。

 关键词:提质

 决战决胜脱贫攻坚,必须变“输血”为“造血”,解决贫困群众后顾之忧。

 抓好产业和就业扶贫。要完善带贫益贫减贫机制,建立产业扶贫项目库和带动脱贫的新型农业经营主体名录清单,全面落实产业扶贫“一户一册”和“一户一策”,推进“五百行动”。在县(市)区一级探索建立产业扶贫贷款贴息制度和风险基金,加大贷款贴息、担保、保险扶持力度。促进就业扶贫,通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出和扶贫公益性岗位安置等渠道促进贫困劳动力就业。

 积极开展消费扶贫。动员全市各级机关、国有企事业单位和民营企业等各类帮扶资源积极参与消费扶贫。发挥大型电商、中国社会扶贫网等平台作用,拓宽贫困村、贫困群众的产品流通和销售渠道。加大景区景点建设力度,促进贫困村休闲农业和乡村旅游提质升级。

 注重激发内生动力。坚持扶贫与扶志扶智结合,广泛开展“脱贫立志、星级创建”等活动,增强贫困群众自我发展的能力和信心。加强政策引导,动员贫困群众参与项目实施。

 关键词:聚力

 脱贫攻坚是一项系统工程,需要各方面通力合作、同频共振。

 今年,湘潭市将全面深化贫困村基层党组织“五化”建设,实施村党组织带头人整体优化提升行动,选优配强贫困村两委班子特别是党组织书记,持续排查整顿软弱涣散村党组织,推动农村基层党组织在脱贫攻坚中发挥领导作用,更好地带领群众脱贫致富奔小康。

 选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施。湘潭市将出台驻村帮扶、结对帮扶考核办法,建立健全驻村干部激励和召回制度,加强日常管理,开展分级培训,确保驻村干部切实发挥作用。

 脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。湘潭市将深入推进“千企联万户”行动,动员1000家左右的企业帮扶1万户左右的贫困户稳定脱贫;深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,发挥高校在参与服务脱贫攻坚中的重要作用,积极开展社会组织扶贫、扶贫志愿服务、点亮“微心愿”等活动;实施共青团学业资助、就业援助、创业扶贫专项行动。

 关键词:保障

 如何保障脱贫攻坚推得动、有实效?

 全方位压实攻坚责任。从5月起至2019年底,湘潭市将确定每月的第二周(遇节假日顺延)为“无会周”暨以扶贫为主题的调研推进周,切实解决问题推进工作。坚持开展“三走访三督导三签字”和“四不两直”扶贫调研,抓实“五级书记遍访贫困对象”行动。全面开展“五查五看”行动,落实“七个全面”举措。

 坚决整改突出问题。以中央、省委、市委脱贫攻坚专项巡视巡察和国、省扶贫成效考核反馈问题为主线,结合市级层面调研、考核等掌握情况,建立问题清单和整改台账,逐一明确整改措施,落实整改单位和责任人,限时整改销号,确保真查实改,进一步提高全市脱贫攻坚的质量和水平。

 持续推进扶贫领域作风建设。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治扶贫领域的形式主义、官僚主义和不担当、不作为的典型。采取切实举措,进一步减轻基层迎考迎评负担。严格扶贫资金审计,严肃查处扶贫领域违法违纪行为。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台