当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 时政要闻
新闻详情

曹炯芳:以绩考工作的守正创新助力高质量发展

文章来源: 湘潭在线 作者: 发表时间:2019-05-31 14:56:17

 曹炯芳在全市绩效考核讲评暨工作推进会议上强调

 以绩考工作的守正创新助力高质量发展

 5月30日,全市绩效考核讲评暨工作推进会议召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话。市委副书记、市长张迎春主持。市委副书记何俊峰通报2018年度绩效考核结果、全市当前总体经济运行情况和党风廉政建设、巡察情况。周放良、李江南、陈忠红、廖桂生、周晓理、杨真平、戴德清等市领导参加。

 会议通报,去年,省对市的绩效评估中,湘潭在一类地区七个市州中排名靠前。在市级绩效考核中,81家被考核单位基本做到严格履职尽责。今年1-4月,全市经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。全面从严治党纵深推进的力度持续加强。

 曹炯芳指出,全市总体情况有喜有忧,喜大于忧。面对日趋激烈的城市竞争,希望广大党员干部置身于湘潭发展大局之中,自觉摒弃少数干部中仍存在的“各自为政、唯我独尊”“阳奉阴违、欺上瞒下”“得过且过、蒙混过关”等现象和问题,把“作为湘潭人,我所做的一切是否对得起湘潭人民的期盼,是否对得起伟人故里的无上荣光?”“作为班子的一员,我离组织的要求还有多大差距?”“作为一把手,我是否做到了以上率先、率先垂范?”这几个问题对照思考,用实际行动做出答案。

 曹炯芳指出,2018年绩效考核总体公平公正、有力有效,在推动发展中发挥了重要作用。湘潭市绩效考核工作从2003年在全省率先开展,现在日趋规范化、长效化和常态化。面对新时代、新形势、新任务、新机遇、新挑战,我们要强发展、抓工作、攻难关、补短板,需要继续通过绩效考核来推动、来检验。我们要改进绩效考核中存在的筐筐化、福利化、过度痕迹化、权力异化等问题,充分彰显绩效考核的“指挥棒”“风向标”“马鞭子”作用,推动全市党员干部砥砺担当、奋勇争先。

 曹炯芳强调,要严格遵循中央、省委部署要求,在对标对表中把握今年绩效考核工作重点,确保考得更准、更实、更廉、更有实效。要重点考政治站位,突出抓认识重提升,抓平时重日常,抓班长重班子,抓预防重未病,抓警示重震慑,抓惩治重整改。要重点考发展实绩,突出考招商引资、项目落地、营商环境、质量效益。要重点考担当作为,真正考出动力、活力、合力。要重点考民生民意,考领导干部的事业观、政绩观、群众观。要重点考党的建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。曹炯芳强调,要迅速行动抓推进,在守正创新中确保今年绩考工作更加有力有效。要切实加强组织领导,切实改进考核方式,切实做到公平公正,切实强化成果运用,以绩考工作的守正创新助力湘潭高质量发展。

 张迎春要求,要增强紧迫意识。对照省委、市委经济工作会议,省政府、市政府工作报告安排部署的各项目标任务,创新方法,狠抓落实,以月保季、以季保年,确保顺利实现“双过半”。要突出考核重点。绩效考核不是一个筐,不能什么都往里装。考核指标、分值的设置,一定要聚焦“中心”、突出重点,突出高质量发展重点,突出三大攻坚战,突出项目建设,突出园区的主战场、主力军作用。要全力争先创优。毛主席家乡理应发展得更好,各级各部门和园区要一手抓发展一手抓化债,着力抓、服务抓,以实际成效争先创优,同时要注重细化考核指标,注重日常考核,注重结果应用,真正让绩效考核这根“指挥棒”考出导向绩效,考出党员干部的精气神,考出湘潭发展的高质量。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台