当前位置: 首页 > 组工文化
新闻详情

干部下基层 带回好作风

文章来源: 红土地 作者: 发表时间:2019-05-09 16:51:15

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委“五联五问”大调研有关部署,加强组织部门自身建设,着力打造“四个过硬”的模范部门和组工队伍,湘潭市委组织部开展“下基层、践初心、促发展”活动,引导机关干部走出机关、走进基层、走入群众,进一步改进工作作风、提升能力水平,增强民本情怀。

带着初心全员参与,脱产驻点当好“调研员”。“悟初心、守初心、践初心”是活动的出发点。组织部机关全体科级及以下干部,两年内分批分组(每批2-3组,每组3人)赴全市相对偏远或经济相对欠发达、贫困人口相对较多、党建工作基础相对薄弱的乡镇全脱产驻点工作3个月。从2018年3月开始,已分三批共派出6个调研组18名机关干部赴7个乡镇开展调研活动,与1200余名乡镇班子成员、镇村干部和镇村企业家等进行谈心谈话,走访行政村(居委会)104个,慰问困难群众765名,帮助解决实际困难152个。

带着任务走村入户,争当原汁原味“镇村通”。调研期间,调研组成员不在乡镇任职、不承担乡镇具体工作,“与全体镇村干部谈心谈话、走遍乡镇下辖所有建制村、指导镇村基层党建工作、聚焦脱贫攻坚访贫问苦、力所能及解决基层实际困难”等为调研“规定动作”,搞清楚“当前基层工作的现状与困难是什么?如何激发基层干部群众的工作积极性?如何发挥基层党组织和党员干部队伍的作用?如何推进脱贫攻坚工作?如何促进乡村振兴?”等为调研“基本要求”,带着这些任务和问题,调研组边看边学,列席乡镇党委会、党政负责人会,与镇村干部一起处理复杂矛盾问题,参加村(居)党员大会,蹲点调研农村合作社,走进农户家中唠家常,走访建档立卡贫困户,在“第一线”学习取经,在“面对面”中掌握“第一手”信息。3个月后,干部对各驻点乡镇的区位条件、特色资源、经济社会发展、基层组织建设、干部队伍建设、脱贫攻坚工作进展等方面情况有了全面的了解。镇上有哪些企业、哪些村基层党建工作相对薄弱、哪个村有多少贫困户、村级集体经济发展怎么样等更是如数家珍。基本掌握基层情况,与基层干部群众能聊到一起,有了“共同话题”是每个下基层干部最直观的感受。

带着感情排忧解难,实现党群干群“一家亲”。“你与老百姓有多近,老百姓就与你有多亲”。三个月的时间,调研组同志走村入户,始终怀着交友的真心、真挚的感情与基层干部群众“零距离”接触,跟他们交朋友、把他们当亲人,真心实意地为他们排忧解难。三个月中,18名机关干部重点走访贫困户700多人,帮助解决贫困户就医、就学、危房改造、落实低保五保政策等具体困难80多个,竭尽所能地帮忙解决一些实实在在的困难。如在走访贫困户时,发现樊田村的马艳霞(父母双亡、县一中高二学生)和吴家村侯俊杰(父母双亡、县五中高二学生)家庭十分困难,但成绩都非常优秀,通过询问了解政策,积极向相关部门申请,通过希望工程向他们每人送去助学金3000元,为不耽误他们的学习,期间的所有手续都由调研组成员全程办理,为他们缓解了学业上的经济压力,送去了组织上的温暖。三个月的时间很短暂,但每个人都做成了一些实事,结识了一群朋友和亲人。

带着责任助力发展,当好上传下达的“发声器”。调研的最终目的是发现和解决问题,而问题产生在基层,解决问题的钥匙也在基层。三个月中,调研组“以心交心”,听到了平时督查或考核时听不到的内容,对当前的精准扶贫、乡村振兴、基层干部队伍现状、基层组织建设等中心工作和组织工作课题有了更加“贴肉”的思考,找到了很多解决基层现实问题的“钥匙”。调研完成后,调研组的同志针对基层的实际情况和发现的问题,形成12篇专题高质量调研报告,为市委和部务会决策部署提供第一手资料。目前,调研组提出的部分意见建议已经市委和相关部门研究,形成了制度性文件,为加强工作、推动发展做出了积极贡献。同时,调研组及时将发现的问题向派驻乡镇和县市区进行反馈,向相关部门提出针对性的意见建议并取得显著成效。如针对当前乡镇干部对建设存在的问题,提出打破事业编制干部的晋升“天花板”,增设乡镇副科级事业机构;针对村级干部队伍年龄老化、积极性不高的问题,提出建立村级后备干部库,提升村干部报酬;针对农村党员作用发挥不强,身份意识淡薄的问题,提出对党员进行精准分类,并科学合理重新划分党支部或党小组;针对参与主题党日活动积极性不高的问题,挖掘出樊田村“三六会”经验做法(即利用传统节日后一天正月十六、五月初六、八月十六日开展党员大会),提出突破“主题党日活动就是组织学习”的误区,分党支部开展形式多样的活动;针对产业发展“各搞各”“窝里斗”等问题,提出合作经营,“抱团取暖”参考意见,等等。

带着敬畏从严律己,当好组工干部“代言人”。组织机关干部到乡镇进行三个月的脱产驻点工作,既是增进组工干部与群众的相互了解,也是对组工干部的一次政治考察和作风巡检。各调研组始终按要求坚持以工作谋实效、以作风树形象,严守中央、省委、市委关于作风建设的“899”规定,三个月中,调研组成员与镇村干部同吃、同住、同工作,真正做到腿跑的勤、事问的细、问题想得多、自己管得严,同基层干部群众打成一片,在工作中坚持做到不拿村干部和群众的“一针一线”,在群众家中就餐按规定交伙食费,自掏腰包为村民跑腿办事,以实际行动和工作成效近距离充分展示组工干部新时代新担当新作为的良好形象。


分享到:
服务窗口

主办单位:中共湘潭市委党员教育中心
ICP备案号:湘ICP备06112368号

地址:湘潭市双拥路1号市委大楼1217室
网站联系方式:0731-58577186


官方微信公众平台